もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 今週の『歌謡ゲスオテン (通うゲス男テン) 』、初登場1位。一番悲惨なのは桐谷くん。ヒット&当たり役の予感もあっただけに。
〜 たぶん年ベースだと余裕で250本以上の酒瓶を空にし、記事の比重は徐々にワインが日本酒を侵食、週末には必ずシャン、なるべく毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評 (ほぼ「浜辺美波」関連) 、超時々メガネ警察、特に悪気はないが冗談は常にキツめ 〜

ტ 本日までの転入生 ── dಠಠb「しつこい男2016 Of The Year <日本酒の部>」#冩樂, 一白水成, 豊盃, 山城屋, 山本──そして。 




 毎度アクセスありがとうござます。

 シャンパーニュもあるので、さすがに冷蔵庫がオッパイです。なんだかんだで年末はせわしないので、今回は「オール通販 without moukan1973♀のお使い」で済ませました。

 篠峯は2本とも26BYです。




 GPファイナル女子2連覇・メドベデワ!
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 ▲最近のスポーツニュースは日本人の結果しかマトモに映さない。これはよくない傾向です。テニスもしかり、ちゃんと優勝者の映像も少しは流せ。

 ▼オレがスポーツや芸能ネタを写真に残すのはこういう時のため!






ტ 本日までの転入生


◤一白水成 特別純米酒 ささにごり 生 28BY <秋田>
◤冩樂 純米 初しぼり 生 28BY <福島>
◤豊盃 純米大吟醸 大寒仕込み 27BY <青森>
◤山城屋 純米 しぼりたて 無濾過生原酒 28BY <新潟>
◤山本 純米吟醸 深蒼 ミッドナイトブルー 生原酒 <秋田>
◤裏篠峯 ろくまる 純米吟醸 雄山錦 直汲み 無濾過生酒 26BY <奈良>
◤篠峯 純米吟醸 八反50 無濾過生原酒 26BY <奈良>



 一白水成の「ささにごり」は26BYと27BYで買おうと思ったこともあったんだけど、一升瓶しかないし、冷蔵庫がMAXだったので買えなかった。3月の「若手の夜明け」というイベントで飲んだらカルピスサワーみたいで旨かったから、遂に買ってみた。一白水成は新酒の時期でしか生酒が正式には出回らないので──米違いの純吟なんかで番外的に生酒がリリースされることもあるけど──、他の蔵と違って、そこにはこだわりというか、季節感を大事にするんでしょう。この新酒も、1年中いつでも生酒が飲める銘柄とは、その点で少し意味合いが異なる。


 27BYはほとんど買わなかった冩樂だけど、「なごしざけ (写真左) 」が予想外に良かったので、ちょっと見直した (笑) 。この純米生は26BYに12月ロットを呑んでるけど、☆4.5はあったし、実は冩樂の中でも上位の評価を与えている酒。4合瓶が売り切れてたので、安いし一升瓶で。キュインと軽い、あの旨さよ再び。先にリリースされた「純米吟醸」の方は瞬殺だったようだけど、オレは「純米」の方が好き。例年だと12月ロットもあるから、まだこれから買えると思います。


 豊盃のイイやつは去年「レインボーラベル生 (写真右) 」を呑んでるので、今年は違うモノを。これは、冬の大寒期に「兵庫県産 山田錦」を40%まで磨いて協会1501号酵母で仕込んだ酒を蔵で11月まで寝かせてから出荷される、年末の定番商品です。ここ最近、ケモケン (カモキン) やニョーケン (宝剣) の同等クラスの酒でハズしまくってるので、ここは豊盃に決めてもらいたい。マチダヤ試飲会でも美味しかったし、大丈夫でしょう。4合瓶が税込で3,000円です。ワインに比べれば屁でもないですけどね (笑) 。

 山城屋は高円寺の高原商店で扱いがあるので前から呑んでみたかったんだけど、割とすぐに売り切れたりで、なかなかタイミングが合わず。今回は同梱で新酒の搾りたてを。麹米=五百万石、掛米=こしいぶき、精米60、酵母は新潟G9とG9CRとのこと。どうなの? イマドキな旨口なの? まあいいや、そのうちわかることだ。

 なんだかんだで買ってる山本だけど、これは28BYの新商品。土曜日に西荻に髪を切りに行ったmoukan1973♀に三ツ矢酒店で買ってきてもらった。例年は1回火入れのモノが年明けにピンクカラーのヤツと同時に出るんだっけ? 今回はブルー初の生原酒でALC.15。山本らしからぬ派手めでリッチな酒質みたいなので、なんとなーく今後「鍋島 New Moon」の代替品になればいいかなーとか、勝手なイメージで期待してます──ホント勝手だな、オイ (笑) 。そういや27BYは結局「純米吟醸 美郷錦 (黄緑ラベル) 」がリリースされなかったな。26BYで呑んでスゲえ旨かったから27BYは一升瓶で買う気だったのにさ。27BYは他に美郷錦の酒をたくさん造ってたから純吟に回す分を確保できなかったんでしょう。ちなみに26BYの美郷錦は☆5ですね。



 しつこい男2016 Of The Yearが26BYにまた手を出した!
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 そりゃ買うでしょ、26BYの篠峯。今度は逆に読者さんからタレコミがありました (笑) 。しかもオレが呑んだ26BYの篠峯の中でもTOP3に入る銘品「純米吟醸 八反 無濾過生原酒」の26BYだぜ、オイ。☆6は余裕。かれこれ2年ほど寝ちゃってるけど、チョコになってなけりゃいいよ。雄山錦は「うすにごりVer」を当時呑んでるけど、而今ニゴリの上澄みと「リンゴ対決」で張れるのは、この雄山錦くらい。さすがにガスは減ってるだろうけど、アップルパイみたいに育ってるのだろうか (笑) 。ま、ネタですね。ここんとこクソ酒を何本も開けてるので、多少のことじゃ驚かない強いハートを獲得してます。


moukan1972♂






日本酒 一白水成 冩樂 豊盃 山城屋 山本 篠峯

Comment

Name - moukan1972♂  

Title - To 黒っぽい猫さん

黒っぽい猫 さん


はじめまして。
コメントありがとうございます!
まさかの篠峯ファンとの遭遇、とても胸踊ります!


──千代酒造の一升瓶と四合瓶の熟成違いをしりたいです。

最初に告白すると、それは僕にもわかりません。
一般的には「同じ条件下」なら一升瓶の方が変化の速度は遅いと思いますけど、大事なのは、その酒屋が「何℃で管理していたか」に尽きると思います。

僕の場合、特段に「熟成篠峯」が好きというわけではなく、27BYの出来が良くなかったので、仕方なく26BYを買い漁ったという経緯があります。幸い、近所の特約店が−5℃の氷温庫で管理していたので──売れ残りを途中から氷温庫に移したようですが──、それで運良くフレッシュ・コンディションの26BYを飲む機会に恵まれました。

「純米大吟醸 愛山45生」の26BYは奈良の酒屋で買ったんですが、明らかにこれまではとは違う熟味を感じました。これはこれで「紅茶」のような香りで楽しめましたが、−5℃で管理されていたら、また違った表情を見せてくれていたはずだと思います。

今回手に入れた26BYは初めて買う酒屋なので、どの程度の熟成が進んでいるかは未知です。ただ、新酒コンディションで両方とも26BY当時に飲んでいるので、多少は変化の具合が報告できるかと思います。

ひとまず、週末にどちらか1本を開けようと思ってますので、熟成の進み具合はそちらの記事で確認していただければと思います。

せっかくのご質問に答えられないもどかしさがありますが、僕が26BYの熟成篠峯を買う羽目になったのは、そもそもが「27BYの出来が悪い」という副次的な理由によるものなので、そこまで篠峯の熟成具合についての確かな知見があるわけではない──というのが正直なところです。


──千代酒造の酒質は強いような感じします。

これに関しては僕も同意ですね。口当たりが甘い割りに日本酒度も高めですし、蔵癖としてガスも強めなので、生酒でも1年くらいじゃビクともしませんよね。


また何かあれば気軽にコメント下さい。
今後ともよろしくお願い致します。


moukan1972♂
2016.12.13 Tue 19:42
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Name - 黒っぽい猫  

Title - 篠峯四合瓶の熟成はいかに。

 千代酒造の酒質は強いような感じします。 だいすきです。
千代酒造の一升瓶と四合瓶の熟成違いをしりたいです。
と言うのは、ワインコルクとは違う、あの密閉状態でやはり違うのか、日本酒、千代。
先日飲んだろくまる雄山錦にごり26by(一升瓶×2)は、熟成無く?ろくまる雄山錦でした。
 八反50篠峯一升瓶(熟成しています)は、「んー、保管失敗か?」でした。
2016.12.13 Tue 17:59
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Name - moukan1972♂  

Title - To サンジュリアンさん

まあ、純米は安いですし、生と火入れの違いを確認する意味でも買って損のない酒だとは思います。僕もいつ開けるか分からないので、それまでに残ってるかどうか・・・。

冩樂の新酒は2ndロットあるので、年内であれば買えるとは思いますが、なかなか28BYも売れ行きは好調っぽいですよ。
2016.12.12 Mon 21:03
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Name - サンジュリアン  

Title - 

写楽の評価楽しみにしてます。と言うのも
純米も純米吟醸も買える所知ってるのと、BY27の一火の純米吟醸の一升瓶8本自宅に在庫があるんで、モーカンさんの評価見てから買います
2016.12.12 Mon 19:02
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