もう肝臓の無駄づかいはしたくない夫婦のワイン&日本酒備忘録

 突然ですが、ブログ名を変えました。近日中に[hello !][about us][site policy]を改訂するので、今後の方針はこれらを御参照ください。【近況】8年ぶりに「石神井公園」で一人暮らしをしている叔母 (母親の姉) に会う。突き抜けた変人揃いの母方の親戚の中でも極め付けの人物。途中からmoukan1973♀も (「焼肉」目当てに) 参戦。今年80歳だけど──認知症の〝欠片〟もヌワイ──、一人で喋りまくる。内容の数々がドロドロと黒々しくエモーティヴでエグいが、なぜか爆笑を誘う。どういうわけか昔からオレとは波長が合う──と、少なくとも彼女の方は〝そう〟思っている (笑) 。携帯電話を持っていないので、今度「契約」に付き添う約束をした。一人息子は少し離れたところに住んでいるけど、オレは電車で20分なので、サポートできることはしてやりたい。
〜 たぶん年ベースだと余裕で300本以上の酒瓶を空にし、メインは7,000円以下のChampagneとStill Wineと1.8Lの火入れ純米、日本酒はそこらのマニアの10倍はマニアック (役に立たないクイズ的な知識は少ないけど) 、オマケと思わせておいて「本日の1曲♪」が実はプロ級に専門的、合間に安煎餅&女優評 (ほぼ「浜辺美波」関連) 、超時々メガネ警察、特に悪気はないが冗談は常にキツめなので気弱な人&単に優位に立ちたいだけの身の程知らずのマヌケは (必ず〝返り討ち〟に遭うので) 絡まないで下さい、夫婦仲はオレ主導で常に円満&爆笑の連続 (今年で結婚16年目&子供は作らなかった派) 〜

◤Lucien Crochet (リュシアン・クロシェ) AOC Sancerre「Pinot Rosé」2016 #おかしのまちおか限定・関口醸造株式会社『ノンフライこがし醤油味・特濃チーズせん』 




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 毎度アクセスありがとうございます。


 ロワール地方の東の果て──というより中央フランスに位置するCentre Nivernais (サントル・ニヴェルネ) 地区のアペラシオン「Sancerre (サンセール) 」のロゼです。白は「Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 」、赤とロゼは「Pinot Noir (ピノ・ノワール) 」で仕込まれます。





モレ・サン・ドニのドメーヌ・デュジャックで研鑽を積んだジル・クロシェが本場ブルゴーニュと同様にピノ・ノワールを直接圧搾して造るヴァン・グリ。(※vin gris/ヴァン・グリ・・・黒ブドウから造られる白ワイン。)

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 植樹比率は、1ヘクタールあたり7,000株。醸造は白ワイン同様で、収穫したブドウはただちに空気圧を利用した圧搾機で圧搾。その後,低温で澱下げを行い、温度調節機能を備えたステンレス・タンクで約20日間発酵を行い、引き続き6ヶ月間熟成させて瓶詰め。

 ローブ (ワインの色) は気品のある美しいバラ色。ピノ・ノワールらしい赤い果物の甘く新鮮なアロマと、ほのかな野性味。口に含むとミネラル感のあるきれいな果実味が広がり、その味わい深さと高級感あふれる風味を実感させてくれる。凛とした強さに加えて、次第に穏やかで優しい繊細な味わいが際立ってくる。

 エスニック料理やバーベキュー、魚のグリエに良く合う。サーヴィス温度は10度。

(輸入元資料より引用)





 ちなみに蔵のサイトによると、この「Pinot Rosé (ピノ・ロゼ) 」というキュヴェは「Caillottes (カイヨット) 」と「Griottes (グリオット) 」と「Terres Blanches (テール・ブランシュ=キンメリジャン) 」の土壌で獲れたブドウのブレンドのようです。





 


 サンセールを代表する遣り手であるリュシアン・クロシェはビュエ村に本拠を置き、200年5世代に亘って代々ワインを造ってきました。今日では、AOCサンセール域内の"ビュエ"、"サンセール"、"クレザンシイ"、"ヴイノン"の優良なコミューンに35haの葡萄畑を所有し、当主リュシアンと彼の息子でドメーヌの醸造責任者を務めジルが共同で、葡萄栽培とワイン醸造を行っています。ジルはディジョン大学で醸造学を学び、ブルゴーニュのモレ・サン・ドニの「ドメーヌ・デュジャック」で研鑽を積み、その後、家業に参画しました。

 ドメーヌが生み出すサンセールのスタイルは至って現代的です。フレッシュ&フルーティーなワインを産むことで知られ、立地条件に恵まれた畑を所有していることはもとより、葡萄の成熟状況を見計らい、さらに慎重に収穫は全て手摘みで行い、同時に選果作業にも厳しい姿勢で臨んでいます。

 代々伝えられる醸造技術に加え、近年近代的な設備を整え、品質を重視したワイン造りに拘っています。ワインの醸造技術を向上させることは大事ですが、質の良い葡萄を栽培し、さらに葡萄の質を見極めることが、すなわち良いワインを産むことに繋がると考えています。畑で良い仕事を行い、良い葡萄を育む姿に、本来あるべきヴイニュロンの姿勢を伺うことができます。

 フランス最高のワイン評論家ミッシェル・ペタンヌも「2010年版ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス」の中で「クロシェはブルゴーニュにおけるクリストフ・ルーミエと断言できる」と絶賛。このドメーヌの絶好調ぶりを手放しで称賛しています。


白ワイン及びロゼワインの醸造について
 収穫した葡萄は直ちに空気圧圧搾機で圧搾。18~48時間かけて低温でデブルパージュ(澱下げ)を行い、その後、温度調節機能付きのステンレスタンクで発酵を行う。発酵終了後、引き続きステンレスタンクで熟成を行い、収穫翌年の7~9月にかけて瓶詰め。マロラクティツク発酵は行わない。

赤ワインの醸造について
 収穫した葡萄のうち、80%を除梗。発酵期間は15~20日間で、50%が新樽、40%は1年樽、残りの10%はタンクで行う。新樽はアリエ産のものとベルトランジェ産の2種類の樽で、16~18ケ月間寝かせたキュヴェをアッサンブラージュし、清澄、及び軽くフィルターにかけた後、さらにアッサンブラージュされる。

(輸入元資料より引用)



フランスワイン_ロワール地方1
フランスワイン_ロワール地方2
 photo: enoteca.co.jp



〈サンセールの主な土壌〉

 サンセールでは土壌を大きく4つに分類しているが、実際にはもっと複雑で15種類に分けられるという。また、表土と下層土の組み合わせによってもワインの特徴は異なるが、以下が大きな4つの分類となる。


Les Caillottes (カイヨット) 」小石の多い石灰質土壌で白く、粘土は含まない。サンセールの中間地帯にある層で、全体の40%を占める。カイヨットのソーヴィニヨンは、白桃、洋梨、白い花といったアロマティックでフローラルな芳香が魅力的。若いうちから華やかで飲みやすい傾向にある。


Les Terres Blanches (テール・ブランシュ) 」 西側一帯に層を成すのがこの粘土石灰質土壌で、造り手によっては「キンメリジャン」と呼んでいる。全体の40%を占める。ブドウの成熟もワインの熟成もゆっくりで、骨組みがしっかりとしたワインが生まれる。フローラルなアロマから、カリンやマンゴーに似た果実の香りも。


Les Silex (シレックス) 」サンセールの15%がこのシレックス土壌で、ロワール河に面した東側の斜面 に集中している。粘土石灰質にシレックス (火打石) が混じっている。ちなみに、サンセールで見かけるシレックスは真っ白なのに対し、プイィで見るものは赤らんでいる。ここから生まれるワインは、若いうちはとてもタイトで硬質で、全体的にエレガント。熟成にも時間がかかる。


Les Griottes (グリオット) 」サンセールで5%未満しかないため、しばしば説明を省略されることがある。カイヨットによく似た石灰質土壌で、こちらは粘土を少量含み、少し黄色がかった柔らかな石灰で、 さくらんぼ (グリオット) 大の小石から命名された (グリオット・シャンベルタンやクリオ・バタールも同 様の土壌で命名の理由も同じ) 。ワインは樹齢によって性格が異なる。また、この土壌は一番ピピ・ド・シャ (pipi de chat=猫のオシッコ) が出やすい。

winepressjapan.comより)



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◤リュシアン・クロシェ AOCサンセール「ピノ・ロゼ」20163,542 円

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 ▲おかしのまちおか限定の関口醸造株式会社ノンフライこがし醤油味・特濃チーズせん』は衝撃的な旨さ。たぶん、マツモトキヨシやKALDIなどで展開している『濃厚チーズせん』も中身は同じ臭い。ビールでも日本酒 (生酛系の) でも合うが、もしも持ち寄りのワイン会に持参すれば間違いなくキミはヒーローだし、もちろん花見に持参しても大スター (として尊敬の眼差しを方々から受け取ることになる) 。どうせ取り合いになるので最初から人数分を用意して一人一人に配れば普段パっとしないキミでも偉大な牧師にさえなれるだろう。素晴らしい点は幾つかあるが、①「中身が写真と全く同じ」②「焦げ感がリアルなオニオンブレッド並」③「醤油の酸がチーズ風味に立体的なストラクチャーをもたらしている」④「味は濃いが量感は軽い」──こんな感じ。オレの知る限り「チーズ味の煎餅」としては間違いなく史上最強レベルに革命的な旨さ。

 ▼実物を1枚パッケージの上に乗せてもすぐにはそれとは分からないレベルに写真と同じ (笑) 。
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 立ち香──まずは開けたての瓶口から。これステンレスタンク醸造だよな。なんか甘香ばしいアロマがあるんだけど。サンセールらしい埃っぽいミネラル香もあるけど、白 (ソーヴィニヨン) ほどの柑橘ファイヤーはヌワイです。品良く淡くフローラルで、硬めのゼリー (ゼラチン) っぽいコクみを感じさせるヨード感。徐々に甘酸っぱいチェリー。つうか、ソムリエ表現にもオレがよくサンセールのワインに対して使う「埃っぽい」という言葉があるのな (笑) 。


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 ♡☺♡「あああ、いいね。爽やか。美味しい。やっぱ白に近い味。あ、美味しい美味しい。でも、ちょっとスッキリし過ぎてるかな。もうちょっとジューシイでもいい。カジュアルだね。」

 値段ほどの高級感はないけど、悪くはないかな──正直「Feudo Arancio “Rosato” 」の3倍以上の値段というのは、若干、引くけど (笑) 。お上品でノーストレスなキレイなロゼではあるものの、なんか同じ値段の「淡麗で味気ない大吟醸 (黒龍) 」を飲んだ時に感じるのと〝同質の物足りなさ〟がないと言えばそれはウソになるでしょうね。

 食事に合わせやすいのと、見た目に麗しく華やかなので、プラスαのオプションと考えば前向きな気持ちにもなれなくはないけれど、1、2、3セールに同じ値段を出すなら、断然「ソーヴィニヨン・ブラン (白) 」ではあるし、この程度じゃ2、2、4セールまでは心が飛翔しないです。





── 2日目。

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 輸入元の説明に──エスニック料理やバーベキュー、魚のグリエに良く合う。サーヴィス温度は10度。」──と書いてあったけど、確かにパクチーサラダにはよく合います。甘みが丸く膨らんで口の中が心地良い量感に包まれます。ノンマロのサンセールならではの素っ気なくも生々しい果実味にもユトリある優しが滲んで来て──それでも「白」の方が充実感はあるけれど──、これはこれとして上質な、そして少し値の張る食中酒という感じで悪くはないです。

 ま、自分じゃ買わないわな。便利だから「貰えるものなら貰っておく」けれど。


moukan1972♂moukan1973



※2019年4月22日よりコメントは「承認制」に、同年6月15日より非公開コメントが「不可」になりました。[詳細&ガイドライン


Lucien_Crochet サンセール ロワール ロゼ ロワール赤

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