◤米鶴 - 生酛 純米大吟醸 一度火入「なめろうLOVER」2018BY (H30BY) <山形> ── dಠಠb「この範疇に留まっている点が極めて〝米鶴的な節度〟ということではあるんだけど」 




yontsuru_namerou2018by1.jpg
020_1_26じもキャラGP浜辺美波b
 ▲まーた、さんまの特番で番宣。だいぶ「駒」も揃って来たことだし、座長・小藪で、どうせなら『アメトーーク!』の「浜辺美波芸人」をやってくれ。どう考えてもコレが最も効果的な番宣になるだろ。

 ▼きゅうりイラねえ (笑) ー。





 たぶん去年の12月23日以来、日本酒の生酒を飲んでませんが、まだ開けません (適当な瓶がヌワイ) 、一回火入れの「米鶴」です。


 ウソかホントか──いや、仮に「失敗」であったとしても決して「嘘」ではない──「なめろう」に合うことを念頭に設計された商品のようですが、残念ながら今夜の我が家の夕食は「豚スペアリブのトマト煮込み」の残りなので、前半のツマミタイムでササっと味見です。

 2019年 (H30BYシーズン) のチャレンジ酒なのかな。よく知りません。目の前にあったので買っただけです。「出羽燦々50/7号酵母系/生酛/一回火入」なのでスイスイ飲めればいいんだけど、さて。

 そうそう、今年から「BY表記」を「西暦」で統一します。どうも「R1BY」が「乳酸菌R-1」みたいで何となくシックリ来ないのと、やっぱ「元号表記」はヤヤこしいのとで、本年度のヴィンテージは「2019BY」と表記し、平成モノに関しては (オレ自身が) 慣れるまで「2018BY (H30BY) 」とか、所により両方を書くこともあると思います。



yontsuru_namerou2018by2.jpg
 bottle size:720ml





【864】米鶴 -よねつる- 生酛 純米大吟醸 一度火入「なめろうLOVER」2018BY <山形>

米鶴酒造 株式会社:http://yonetsuru.com


Moukan's tag:





▪︎酒米/精米歩合:山形県産 出羽燦々/50%
▪︎酵母:Y701号 (山形県培養の協会7号)
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:+3/1.7/─
▪︎ALC:16%
▪︎処理:一回火入れ (生詰) 。加水は「していても」僅かな量だと思います。
▪︎酒造年度/出荷日:2018BY (H30BY) /2019年9月
▪︎管理状況:2019/11/25に購入、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2020年1月13日 (月) /1本目に開栓。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable
▪︎備考:excellent酒としては劣等生だが、good酒としては優等生。

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




yonetsuru_namerou2018by3.jpg
 ▲なにげに真裏のフジテレビ (2月1日スタート・毎週土曜23時40分~24時35分) で同い年の東宝シンデレラ福本莉子ちゃんが『パパがも一度恋をした』に出演。夏までに〝もう二段階〟知名度を上げておかないと、いろいろと微妙な事態 (世間からの「あとの二人、誰?」という声を浴びること) に。。[映画『思い、思われ、ふり、ふられ』動き出すポスター【青春篇】

 ▼追加キャストが地味・・・。
yontsuru_namerouアリバイ崩し浜辺美波1



 立ち香──ちょっと粉っぽいネリっとしたバナナ&バニラで、酸に押し潰された旨みの肉は干物ライクにギュっと縮こまってるイメージ。たぶん冷た過ぎると渋く (苦く) 感じるかも。今のところ、そこまで乳酸寄りの甘やかキュートなキャンディー感はヌワイです。注ぐと更にグイっとバナニラ (バナナなバニラ) 。

 厚化粧なケバい吟香はヌワイけれど──。

 ♡☺♡「あああ。んんん。さすがに50%っていう、磨いてるなっていう感じはする。味は・・・まあ、普通 (笑) 。でも、系統としては嫌いじゃない。」

 まあまあか? 最近飲んだ中だと、明らかに「無窮天穏 生酛 純米吟醸 ひやおろし H30BY」と同じ組で、これが更に〝穏やかに〟なった感じ。予見通り、ちょっと余韻が粉っぽく苦いけど、アタックはそこそこ流麗で、ボディの球体には瑞々しい張りがあり、まあまあクリアな見晴らしを用意してくれます。



yonetsuru_namerou2018by4.jpg

 
 ▲第1話のPR動画60秒。『キミスイ』以来の入浴シーン有り。[番組公式HP][番組公式Twitter]←管理人が「#」の使い方をイマイチ正しく理解していないという疑念が。一番目につく大事な固定ツイにキャストの名前を入れないとかアリエナイんですけど。つうか、そもそもTwitterをやってないオレに言われてる時点で終わってる (笑) 。

 ▼とりあえず、同じ枠の前作『おっさんずラブ -in the sky-』の「最低視聴率 (3.5%) 」は超えてみようか。
おっさんずラブin_the_sky視聴率




 レンジで少しだけ温度を上げる──12~15℃くらい?

 少し液性が柔らかくなることで酸が前に出て、チャキっとフルーティーな表情になるものの、別に「なめろうに合う」と思えるような味ではまるでなく──むしろ「エノキの煮浸し」の方が合うとすら (笑) ──、そして普通に人懐こい味わいだし、求めていたような「酸っぱいじゃないかコノヤロウ!」というような〝生酛流儀な酸〟はそこまで強くはありません。どちらかと言うと、ネチっこい旨みのコシに対して利く、ややオールドスクール感のある「生酛マナー」に準じたストラクチャーで、細部には米鶴ライクなフェミニンな味筋を感じさせるものの、全体に重心は低めで (もう一つ〝抜けて〟来ない) 、決して気軽にスイスイ飲むタイプの「生酛」ではありません。

 ♡☺♡「まあまあかな。70点。」

 普通。悪くもない代わり、特に良くもない。静かな日常に彩られた微細な時間の粒子の隙間を特別の感慨を残すこともなく擦り抜けるように通り過ぎて行く、少し上質な凡庸酒という感じ。もちろん、オレの基準はバカみたいに高いけど。





── 2日目。

yonetsuru_namerou2018by5.jpg
 ▲貴様ら「肛門」というテロップ上で本日最大の美波ちゃんのアップを抜くな!!! (※セクハラ&パワハラ&モラハラ&門ハラです。) [Abema TV (見逃し配信・1/19の昼まで) ]※問題の〝居眠り未遂〟シーンは「28分29秒〜」。[その約1分前から予兆有り][誰も指摘していない演技本番中 (OKテイク) の居眠り未遂疑惑]←焦点がイマイチ定まらず、でも、自分のセリフが近づくと「カァっ」と目を見開くあたりは、さすがプロ (笑) 。



 立ち香──ホント、穏やかな「天穏」という感じ。ネリネリしたバニラにバナナに、そして布というか草というか、繊維質な粉っぽさというか、ほんのり「地酒的秘境感」を含む野性味がある。

 昨日よりは見晴らしがイイっかな。液表面は少し「ラ」と「ラ」の中間くらいのマットなテクスチャーだけど、奥に佇む〝点の酸〟はキラっとクリアで、そこそこ瑞々しいフルーティネスを映し出してくれます。全体にちょっと苦くて渋いんだけど、マドラーで割り水すると米の甘みが膨らんで旨みの輪郭もカチっとしますね。

 それでも「無窮天穏 ひやおろし」の方がガツンと何かを越境してるという煌めき (才覚) を感じるんだよな。まあ、好意的に書けば、この範疇に留まっている点が極めて〝米鶴的な節度〟ということではあるんだけど、オレには少し──いや、だいぶ──退屈。



yonetsuru_namerou2018by6.jpg
 ▲ココで〝今日イチの笑顔〟という (笑) 。



 レンジ燗──。

 割りと内に閉じるタイプ。逆に力強くなる感じ。燗酒ベースとしては〝まだまだ若造〟だけど、名も無き上質感もあるにはあるので、これはこれかな。いちいち何かの華やかな麗句を撒き散らすほどの酒でもないけど、そこそこちゃんとしてるし、所詮こんなもんでしょ──という感じ。

 ただなあ、わざわざ「純米大吟醸」を名乗るために50%まで磨く必要があるとは思えないなあ。完全に「味吟醸」タイプだし、いろいろとエンドユーザーとの齟齬が生じ兼ねないとは思う。変な話、素人が「純米大吟醸」というワードに釣られて「御歳暮」として先方に送った場合、まあ、当然にして受け取った方は「は?」となるでしょうね (笑) 。そりゃそうだ。素人がこの酒の〝正しい飲み方〟を自力で導き出せるワキャヌワイ。でもあれか、連中は何を飲んでも──たとえ「越乃寒梅」であったとしても──「旨い!」と感じるのか。

 あと、洒落でやってることにいちいち突っ込むのは「野暮」だと承知の上で言わせてもらうと、エクリチュール (文字として書かれた言葉) として「なめろうLOVER」というのは、じぇんじぇん面白くヌワイです。だったら「なめたけの恋人」の方が面白い。


moukan1972♂moukan1973



※2019年4月22日よりコメントは「承認制」に、同年6月15日より非公開コメントが「不可」になりました。[詳細&ガイドライン


日本酒 生酛 山廃 米鶴 not_on_list_good 浜辺美波

Comment

Add your comment