◤無窮天穏 - 生酛 純米吟醸 ひやおろし 30BY <島根> ── dಠಠb「少なくとも初日の開けたては割りとクリスタル」#Clear 




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 ▲今田美桜の博多弁に応えるように神戸弁を無茶振りされる永島アナ。







 今のところオレが買った30BYの「ひやおろし」はコレのみのはず、天穏 (てんおん) です。


 他の用のついでに「住吉酒販 東京ミッドタウン日比谷店」で買って来た。「五百万石60」で税込2,200円なので、そこそこ素敵な価格です。「無窮天穏 (むきゅうてんおん) 」は「天穏」の「純米吟醸以上 (精米歩合60%以下) 」のスペックに名付けられる上位クラスという認識でいたけど、必ずしもそうではない模様。アル添 (吟醸スペック) もあります。





無窮天穏シリーズ

「天が穏やかであれば窮する(困る)ことは無い」という言葉で、板倉酒造の銘柄「天穏」の由来となった言葉「無窮天穏」を酒銘にしたシリーズです。

「山陰吟醸生もと造り」とは、米の良い部分を酒にする、米をより洗練させる、といった考えの吟醸酒で、伝統的な生もと造りと出雲杜氏の吟醸造りを掛け合わせ、 伝統を発展させた高度な手法と考えによる吟醸酒です。 自然からいただいたお米を人の手で「より洗練させた酒」にして再び自然に供え、佐香神社(醸造の神様)や出雲大社が近くにある環境から、 豊穣の感謝と祈りを捧げるための御神酒を造るという考えが強く反映されています。

酒の勝鬨の販売ページより)



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 bottle size:720ml





【837】無窮天穏 -むきゅうてんおん- 生酛 純米吟醸 ひやおろし 30BY <島根>

板倉酒造 有限会社:http://www.tenon.jp


Moukan's tag:





▪︎酒米/精米歩合:奥出雲産 五百万石/60%
▪︎酵母:無添加 (蔵付き酵母)
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:+5/1.6/1.3
▪︎ALC:18-19%
▪︎処理:生詰原酒
▪︎酒造年度/出荷日:H30BY/2019年9月6日
▪︎管理状況:2019/9/20に購入後、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2019年10月17日 (木) /1本目に開栓。
▪︎JudgementOn My List / Not My On List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 ▲軽部アナに渾身の神戸弁を「おばさんっぽい」と突っ込まれ、それを否定するはずが、あろうことか、この流れで最高に〝おばさんっぽい〟リアクションをしてしまう永島アナ。



 立ち香──生酛由来の乳酸もあるけど、ザクザクした草ミネラリーなニュアンスもある。この香り、知ってるな。「菊鷹 雌伏」なんかでも感じる〝アレ〟だな。アンモニア系の熟香は今のところヌワイです。なんというか、そこまで〝お燗生え〟する香りでもないかな。割りと生詰コンディションに属した瑞々しさも残ってます。

 まずはRS&GS (冷酒&原酒) で一杯──。

 あ、思ってたより綾瀬はるかにフルーティー。このままGSでガブガブ飲むにはビシバシと辛いけれど、液性そのものは瑞々しく麗しく滑らかで、そしてツヤツヤした透明感すら漂う。ただ、さすがにこのままでは重い。割りと生酒っぽい弾力感があるので、特にお燗で活きる酒質でもないような気もする。なんつうか、こういう言い方はあれだけど、予想外に美酒なルックです (笑) 。むしろロックがいいかもしれないな。



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 錫チロリに氷を落として少し薄める──。

 普通に美酒。そこまで「ひやおろし」っぽくもないし、高級和食割烹でキレイな片口で一合出しされた日にゃあ、このオレでさえ「この店、わかってるな」と言いそう。

 決して軽くてモダンというわけではないけれど、地酒としての力強い存立性を有しつつ、たおやかで麗しく、草っぽい (いや、むしろ〝布〟だな) ミネラル感を携えつつ、どことなくフェミニンな〝はんなりさ〟すら漂わせる。



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 レンジ燗──。

 一気に生酛ライクに乳酸ファイヤーな味わいになるものの、これはこれでイイ。旨みにネチっこいコシが出るので、味の濃い肉料理なんかにも普通に合いそう。あとはカレーとかね。どっちも旨いな。冷酒は透明感のある美酒、お燗はコシのある──それでいて品のある (フィネスを感じさせる) 優美な生酛。

 いやー、正直、思ってたより3倍は旨いです (笑) 。草っぽいザクザクした粗めのテクスチャーもあるにはあるんだけど、それはあくまでも外皮的な問題で、なんかモデルちゃんが纏ったそういう材質の生地の服という感じで、酒全体としては美酒なルックを維持するんだよな。





 1973チャレンジ!!!
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 ♡☺♡「うわ、米の味が濃い。アタシは (さっきまで飲んでた) 菊鷹ブレンドの方が好きだけど。」
 dಠಠb「あっちと比べるな。割りとクリアだと思うけど?

 ♡☺♡「たしかにキレイ系。」
 dಠಠb「普通に美酒。」





── 2日目。

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 ▲いわゆる〝飯テロ〟モノ枠の、決して〝孤独のグルメ〟ではない『新米姉妹のふたりごはん』で、ガーナ娘の山田杏奈ちゃん、遂に当たり役を引けるか。キミスイ (最近だと『あなたの番です』) の大友花恋とW主演。[2品目 ローストビーフ (TVer) ][大友花恋&浜辺美波@キミスイ



 立ち香──「草」っつうか「布」って感じなんだよね (笑) 。ちょっとクセのある袋香に乳酸バニラが重なるニュアンスというか。まあ、日本酒的なバニラ感は初日よりシッカリ出てます。

 まずはRSのGS (れいしゅのげんしゅ) で──。

 濃い (笑) 。初日より旨みのコシが出て来て、もはや酒粕で作った甘さ控えめの (チューブ入りの) バニラクリームみたいな感じ。〝野太さ&雄々しさ〟もありつつ、どこか儚げな妖艶さもあるから不思議。いろいろと複雑みを形成するためにデコレーションされた要素もありつつ、あくまでもコアの液性には透明感があるんだよな。余韻はビシっとズリっと辛いけど。



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 ▲どうやらTV版は原作マンガより百合成分タカーメらしい。杏奈ちゃんは深夜枠でオイシイ役をもらったなー。好評を博せば──DVD/Blu-rayがそこそこ売れれば──「シーズン2」を作りやすい物語構造。[山田杏奈&浜辺美波@咲 -Saki-



 割り水ヴァージョン──。

 これ言ったら負けだけど「飲みやすくなる」のと、酸がキビキビしてフレッシュになる。まさに「麗しの美酒」という表情ではあるけど、地酒的秘境感もドスンとあるあたりがココの酒の魅力か。



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 ▲単にローストビーフのソースを味見するだけのシーンで、このフェティッシュな演出 (笑) 。



 Moukanブレンド (菊鷹 仕込9号:65%、篠峯 Type-9&M:10%、菊鷹 8号酵母29BYベースのブレンド酒=他、黒澤2種入り:25%) ──。

 次元が違う・・・。基本的に「天穏」もイイ酒だけど、オレのブレンドの前では赤子同然──というより、まだまだ「不完全」というか「過渡期」な状態。端的に言えば、若い 、です。



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 ▲ブ厚めのカットを所望しておいて、いざ食べる時には細かく切って一口が小さいことにmoukan1973♀が♡☺♡「その演出はないぜ!」と憤慨。



 moukan1973♀、合流──。

 ♡☺♡「まあ、飲める。たしかにバニラあるよねー。」





── 4日目。

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 ▲〆はローストビーフ丼。



 総評としては、水準&予想以上の美酒ではあります。とはイエイ、やっぱ重い。初日の開けたての透明感は徐々に失われつつあって、今はもう、旨みネリネリでコシの強い、ほんのりバナナ風味のバニラ吟醸という感じ。ま、言っちゃえば〝The 山陰〟という感じの骨格 (佇まい&サイズ感) ですね。それでも「地酒としての存立性」だけは疑いようもなくズシっと壮麗に鎮座しているので、720mlもあるし、諸国漫遊スタンプラリー派の島根地酒未飲の人、及びOfficial髭男dism (島根出身) のメンバーには薦めておきます。[楽天


moukan1972♂



※2019年4月22日よりコメントは「承認制」に、同年6月15日より非公開コメントが「不可」になりました。[詳細&ガイドライン


日本酒 生酛 山廃 天穏 not_on_list_excellent

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