もう肝臓の無駄づかいはしたくない夫婦のワイン&日本酒備忘録

 突然ですが、ブログ名を変えました。近日中に[hello !][about us][site policy]を改訂するので、今後の方針はこれらを御参照ください。【近況】8年ぶりに「石神井公園」で一人暮らしをしている叔母 (母親の姉) に会う。突き抜けた変人揃いの母方の親戚の中でも極め付けの人物。途中からmoukan1973♀も (「焼肉」目当てに) 参戦。今年80歳だけど──認知症の〝欠片〟もヌワイ──、一人で喋りまくる。内容の数々がドロドロと黒々しくエモーティヴでエグいが、なぜか爆笑を誘う。どういうわけか昔からオレとは波長が合う──と、少なくとも彼女の方は〝そう〟思っている (笑) 。携帯電話を持っていないので、今度「契約」に付き添う約束をした。一人息子は少し離れたところに住んでいるけど、オレは電車で20分なので、サポートできることはしてやりたい。
〜 たぶん年ベースだと余裕で300本以上の酒瓶を空にし、メインは7,000円以下のChampagneとStill Wineと1.8Lの火入れ純米、日本酒はそこらのマニアの10倍はマニアック (役に立たないクイズ的な知識は少ないけど) 、オマケと思わせておいて「本日の1曲♪」が実はプロ級に専門的、合間に安煎餅&女優評 (ほぼ「浜辺美波」関連) 、超時々メガネ警察、特に悪気はないが冗談は常にキツめなので気弱な人&単に優位に立ちたいだけの身の程知らずのマヌケは (必ず〝返り討ち〟に遭うので) 絡まないで下さい、夫婦仲はオレ主導で常に円満&爆笑の連続 (今年で結婚16年目&子供は作らなかった派) 〜

◤Schuchmann / シュフマン「SAAMO / サーモ」ムツヴァネ ホワイト・ドライ (クヴェヴリ) 2014 




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 毎度アクセスありがとうございます。


 何年か前、moukan1973♀が父親と一緒にロシアを旅行した時に飲んで、♡☺♡「グルジアワイン旨い!」と言ってたので、ようやく先日3本ほどお取り寄せ。今は国名が「ジョージア」に変わってます。

 旧グルジアは「ワイン発祥の地」としても知られ、なんと8,000年以上も前からワインが飲まれていたんだとか。中でも特に有名なのが「クヴェヴリ」と呼ばれる素焼きの壷に潰したブドウを入れて発酵・熟成させるスタイルで、これを白ブドウ品種で行うと、今で言う「オレンジワイン」や「スキンコンタクト (マセラシオン) 系の白ワイン」のような味わいになるんだとか。




 photo: ジョージアワイン専門店 KAKUIDA WINE




グルジアワインの酷造方法「Qvevri (クヴェヴリ) 」製法

 世界3大長寿国のひとつ、グルジア。大陸性気候に恵まれ、「ぶどうのルーツ」とも言われるところ。この地で生まれたワインの歴史は紀元前8000年までさかのぼる。シルクロードの西の端、コーカスの山から湧き出たミネラルウォーターで育った世界最古のブドウの原種からワインが誕生した。最古から受け継がれてきたグルジアのワイン酷造方法で最も鍵となるのが「Qvevri(クヴェヴリ)」と呼ばれる大型の壺である。

 このクヴェヴリ製法とは、ブドウを壺の中で(この壺の内側はオーガニックの蜜蝋でコーティングされていてる)発酵させるのだが、さらに壺を地中に埋めることで一定の適温での発酵が実現されるという。この製法こそがワイン作りの起源になったのだが、今なお行っているのは唯一グルジアだけ。樽での発酵では絶対に生まれない豊かな果実感を持った身体に優しいワインが出来上がる。タンニンも豊富に含まれており、活性酸素をも抑制する効果も持つ健康にも良いワインだ。完全な手作りだからこその無添加で個性的なワインの仕上がり。まさに歴史と伝統、品質の良さ、酷造技術、3拍子そろった本物のワインの味わいを生み出す壺なのである。

出典




 面白いのは、このワインを輸入しているのがナゼカ「福山黒酢」という会社で、なんでも「ジョージア (グルジア) ワインの壷造り製法は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。壷の中で発酵・熟成が進み、ワインが出来上がるというこの神秘的な製法は、弊社の壷仕込みの黒酢造りに通ずるものがあり、学ぶところも多く、興味を抱きました。」ということでジョージア産のワインに特化してワインの輸入をしてるようです。



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◤Schuchmann / シュフマン「SAAMO / サーモ」ムツヴァネ ホワイト・ドライ (クヴェヴリ) 20142,754 円

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 前回はこのワイナリーの普通の白を飲んだけど、今回は倍以上の値段のするオレンジワインをいただきます。

 ちなみに「オレンジワイン」という言葉に厳密な定義はヌワイです。平たく言えば「白ブドウで醸したロゼ」みたいなものだけど、たとえば「スキンコンタクト (マセラシオン・ぺリキュレール) 」を施したボルドー白などはそこそこ色がオレンジなケースも散見されるけど必ずしも「オレンジワイン」とは呼ばれないし、白品種と黒品種の中間とも言える「Gris (グリ=灰色) 品種」を使った少し色の濃い白ワインは「オレンジワイン」と呼ばれたり呼ばれなかったりもするけど、それも「どこからがオレンジで、どこからが白」なのかの厳密な線引きはヌワイです。[グリ品種のオレンジ寄りの白

 立ち香──スモーキーな、やや曇り気味の自然派ワイン (笑) 。グラスに注ぐと自然派ワイン的な根菜系のアロマ。漢方というか紹興酒というかお茶というか。

 ♡☺♡「紹興酒みたい。香りに比してスッキリしてる。なかなか良いです。」



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 干し杏をつまみながら焙じ茶を飲んでるみたい (笑) 。一連の「自然派ワイン」とは異なり、日本酒で言う〝火入れ感〟があるので不自然さは感じない。なんか酵母無添加の「山廃」や「生酛」みたいなカロリーオフ感。結構な厳しめのタンニンの先生だけど、余韻には上等なお茶のような自然な甘みもあるんだよな。

 ♡☺♡「まあなんか、思ったよりスッキリしてて薄いっちゃ薄いけど、これはこれかな。嫌いじゃない。ノーストレス。軽くていい。次のシャンに向けての程良い準備体操 (笑) 。」

 酒単体で飲んでどうのこうのではなく──そのへんも「紹興酒」的ではあるけれど──、まさに「お茶」的な距離感で食事に接するタイプのワインですね。まあ、面白いっちゃ面白いし、一連の「不自然派」よりはコチラ側の酒。「木戸泉」の「Afrugeシリーズ」あたりが好きな人なら普通に飲めると思うし、むしろコレを飲めば「Afruge」が如何に普通の酒かがよく分かると思います。実はコレもシレっと26BY (2014) だし、日本酒換算で言えばゴリゴリに熟感あるしね (笑) 。


moukan1972♂moukan1973






グルジア Schuchmann オレンジワイン

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