◤Schuchmann / シュフマン「SAAMO / サーモ」ムツヴァネ 2015 




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 毎度アクセスありがとうございます。


 何年か前、moukan1973♀が父親と一緒にロシアを旅行した時に飲んで、♡☺♡「グルジアワイン旨い!」と言ってたので、ようやくお取り寄せ。今は国名が「ジョージア」に変わってます。旧グルジアは「ワイン発祥の地」としても知られ、なんと8,000年以上も前からワインが飲まれていたんだとか。中でも特に有名なのが「クヴェヴリ」と呼ばれる素焼きの壷に潰したブドウを入れて発酵・熟成させるスタイルで、これを白ブドウ品種で行うと、今で言う「オレンジワイン」や「スキンコンタクト (マセラシオン) 系の白ワイン」のような味わいになるんだとか。




 photo: ジョージアワイン専門店 KAKUIDA WINE



 面白いのは、このワインを輸入しているのがナゼカ「福山黒酢」という会社で、なんでも「ジョージア (グルジア) ワインの壷造り製法は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。壷の中で発酵・熟成が進み、ワインが出来上がるというこの神秘的な製法は、弊社の壷仕込みの黒酢造りに通ずるものがあり、学ぶところも多く、興味を抱きました。」ということでジョージア産のワインに特化してワインの輸入をしてるようです。

 今回は普通の白ワインだけど、クヴェヴリ仕込みのオレンジワインも一緒に買ってるので、それはまた今度。



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◤Schuchmann / シュフマン「SAAMO / サーモ」ムツヴァネ 20151,285 円

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 立ち香──なんかスパイシーで、どういうわけか、開けたての瓶口からは「豚肉のリエット」や「豚レバーのパテ・ド・カンパーニュ」みたいな匂いがしたんだよな (笑) 。アロマの出力は全体に控えめで、過激にフルーティーでもないし、どちらかというと物静かです。

 ♡☺♡「薄っす (笑) 。まあでも、これはこれで他とは違う感じのワインだからアリっちゃアリ。
 dಠಠb「ま、本命はクヴェヴリ仕込みのオレンジワインだから。これは安いから同梱しただけ。

 普通の透明な白ワインだし、ムツヴァネ品種は果皮が薄くタンニンは控えめということだけど、オレには果皮由来の渋みが少し強めに感じられ、そこにエキゾチックなお茶やスパイシーなアロマが薄っすらと重なるので、なんか「自然派ワインの火入れ」みたいなイメージ──ワインは火入れはしないけど日本酒換算で言うと。

 あとは、なんかピノ・グリの水割りみたいな印象がなくもないけど (笑) 、フランスやイタリアの白ワインとはまるで異なる表情があるので、道に落ちてれば拾ってもいいかな。酸はそこそこシッカリ。


moukan1972♂moukan1973






グルジア Schuchmann

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