もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 日本酒を飲んで心底「面白い」と思ったのは久しぶりかも。
〜 平日は日本酒、週末はシャン、毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評、超時々メガネ警察〜

ტ 本日までの転入生 ── dಠಠb「誰も引き取らないみたいだからオレが頂く」#黒澤 




 毎度アクセスありがとうござます。


 とりあえず味見ですね。ま、ここの酒はリリース直後に「あれ?」と思っても、大抵は追熟で何とかなるので、720mlは黙って2本買いです。逆によく1本で足りるわ。1発で飲み頃を引き当てるとか、アンタら天才ですか (笑) ?



2018_12_19転入生1





ტ 本日までの転入生


◤黒澤 生酛 純米大吟醸 金紋錦 2017 (29BY) <長野>
◤黒澤 生酛 純米吟醸 2017 (29BY) 無濾過生原酒 <長野>
◤黒澤 生酛 純米「Type 9」仕込18 直汲み生原酒 29BY <長野>



2018_12_19転入生2



 というわけDE、黒澤 (くろさわ) です。細かい説明いる? 「金紋錦45」は1800mlが300本、720mlが600本みたいね。傑作28BYより少し数値が優等生化してるけど、さて、ドンナモン・DE・ショーカ。どうやら一回火入の「生詰」みたいね。たかだか氷温で半年かあ。別に大した期間じゃねえな (笑) 。ま、これはすぐに開けてみます。生詰ならオレ理論において「冷やしすぎ厳禁」なので、18℃以下の納戸で保管、飲む数時間前に冷蔵庫のパターンでイキます。

生酛 純米吟醸 2017」はリピートですね。ぼちぼちイイ感じに仕上がってるでしょう。なんか今年はこの酒が売り切れるの早かったなー。旨ければ1800mlで是非欲しいんだけど。

Type-9」は某酒屋にずっと残ってたから──常に監視体制──、最後の1本はオレが引き取ることにした (笑) 。思いの外「瓶漏れヴァージョン」がイイ感じに仕上がってたので、この流れで「非・液漏れヴァージョン」も開けてみようカナート。そうなると720mlのストックがなくなるので、それで補充と。









 そういや「穂積」の生酒も売り切れるの早かったなー。蔵にはまだ在庫があるみたいだけど、入れてくれたのかな。年内に一度は顔出すかなー。あとは、ぼちぼち「井筒長」の直汲みがドロップされるんじゃねえか? これは黒澤酒造にしては珍しい早飲みタイプの生原酒なので、どこかで見かけたら買ってみ? 買って1〜2ヶ月で普通に飲めるようになるはずだから。もちろん、青々しいタッチのキビキビした味わいが好きな人なら買った直後から飲めます。

 30BYもリリース決定の「Type-7」と「Type-9」は、おそらく今季もある程度の辛抱は必要。これまでの経験上、特に「Type-7」は5月〜7月までに一度目のピークが来るので、1本買いならそこで開けるのがいいでしょう。これは5℃以下管理の話な。氷温だと開くのに時間がかかるので、そうなると、いつまで経っても開けられなくなります (笑) 。


moukan1972♂






日本酒 生酛 山廃 黒澤

Comment

Name - moukan1972♂  

Title - To 小尾けのびさん



毎度です。


──来週店の前を通るので寄ってこようと思っているのですが、2016の金紋錦は蔵に在庫あるのかご存知ですか?

それは知らないですが、2017が出る直前に某酒屋 (長野のSMZY) で2016を買えたので、本気を出せば今でも入手は可能なはずです。ココ、すでに2017に切り替わってるのか、それとも2016が捌けるまで2017を入れないのか、そこは何とも。

飲める本数が限られてるなら、まずは2017を飲んで、旨ければコレをリピートするのが正しい道筋です。


──あと、穂積の生は現状入っていません。この間行ったとき入れてないと言ってました。

28BYがずっと残ってたのでタイミング失ったんでしょうね (笑) 。720mlはさすがに残ってないと思いますけどね。27BY、28BY、29BYの中で一番ハズレの28BYしか飲めてないのはツライですが、まあ、それは巡り合わせなので。


2018.12.21 Fri 20:15
Edit | Reply |  

Name - 小尾けのび  

Title - お店

毎度です。
来週店の前を通るので寄ってこようと思っているのですが、2016の金紋錦は蔵に在庫あるのかご存知ですか?
あるなら入らないか聞いてきます。
あと、穂積の生は現状入っていません。この間行ったとき入れてないと言ってました。
もう一度リクエストしてみようと思いまして。
2018.12.21 Fri 19:35
Edit | Reply |  

Add your comment