もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 今季の「山鷹 (山廃の菊鷹) 」は軽く仕上がってるヤツが多そうな予感。
〜 平日は日本酒、週末はシャン、毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評、超時々メガネ警察〜

ტ 本日までの転入生 ── dಠಠb「とりあえず30BYは篠峯からエントリー」 




 毎度アクセスありがとうござます。


 新酒の出来より家でストックしてる29BYの仕上がり具合の方が気になるけど、ひとまず木香の減衰曲線を確認しておこうか。29BYのチヨメンは6組が優秀だったけど、30BYの6組トップバッター「伊勢錦66 うすにごり」もぼちぼちドロップされるのかな。

 どうせ何を買ってもロクな酒はないし、今季は限られた銘柄しか買わないと思うので、打たれ強く勇気のある人は何かオススメなどあれば、いつでも挑戦は受けて立つ。



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 ▲向かって左の4本が30BYで、右の3本が29BY。

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 ▲「超辛」は29BYの米なんだっけ?

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ტ 本日までの転入生


◤篠峯 純米生原酒 直汲無濾過 30BY <奈良>
◤篠峯 純米生原酒 うすにごり 30BY <奈良>
◤篠峯 純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒 30BY <奈良>
◤篠峯 純米吟醸 雄山錦50 中取り生酒 30BY <奈良>
◤篠峯 純米 山田錦「秋晴」一火原酒 29BY <奈良>
◤篠峯 純米 雄町66 山廃仕込 生原酒 29BY <奈良>
◤篠峯 生酛 純米 山田錦 無濾過生原酒 29BY <奈良>


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 純米生原酒は初めて飲みます。個人的に「コスパの良さ」を声高にアナウンスする商品には興味ないので──飲食店ではなくエンドユーザーなので1,200円でまあまあ旨い酒より1,800円で超旨い酒の方が大事──、それで今まで買って来なかったんだけど、もしかしたら今季は「チヨメン全制覇」を目論むかもしれないので、まずはココから。「直汲無濾過」が「あらばしりのケツ〜中取り」で「うすにごり」が「あらばしり」なのかな。実はもう一つ「押槽」という「責め付近」の瓶もあるけど、ひとまずそっちはスルーしておいた──さっそく「全制覇」に暗雲が (笑)

 超辛も初呑み。日本酒度が「+10」くらいあるけど、所詮は「米の酒」なので純米酒であれば、基本、何を飲んでも甘いは甘いです。

 ピンクフォントの 雄山錦50は26BYからの新商品で28BY以外は毎年飲んでるので一応なのと、今季から酵母が「明利系+協会7号」のダブル使いに変更されたのとで。これは先の「純米生原酒」も同じ。



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 秋晴は「遊々」のひやおろしという位置付けなのだろうか。これは少し長く持った方が良さそうだけど、今時期の状態を掴んでおきたい気持ちもある。

 山廃雄町66は28BY初登場の6号酵母。先にドロップされた7号酵母の「雄町60 秋色生原酒」はオレには少しクドかった。さて、この29BYは春のリリースを見送って、秋の「生熟ONLY」でドロップという、少し野心的な仕上がりになってるけど、すでに飲んだ読者さんの話だと「まだまだ」という話もあるので、常温で少し追熟させます。

 生酛純米はオカワリですね。これは「excellent」間近なので仕上げに掛かります。





 最近のフランス人留学生たち。
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 ▲こちらは先の伊勢シャン祭りの成果。全て「伊勢丹ONLY」なのでデパートプライスでも仕方アルマーニ。

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 ▲theo仲間 (笑) 。

jerome_blin説明


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 ▲娘さんが週末を利用して来日。まだ15才だと。上のtheoオヤジと彼女たちには『岩塚のかきもち マカダミアナッツ』をお土産に渡しておきました。

caillez_lemaire説明






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 というわけDE、これから「オヤツの酒」としてそこそこ飲める「長陽福娘」の残りを頂きます。


moukan1972♂






日本酒 生酛 山廃 篠峯 雄町

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