◤Domaine des Vignes du Mayne (Julien & Alain Guillot) / ドメーヌ・デ・ヴィーニュ・デュ・メイヌ (ジュリアン & アラン・ギュイヨ) AOCシェナス「Ultimatum Climat / ウルティマテュム・クリマ (気候への最後通告) 」2015 ◤本日の1曲♪【INST HOUSE】Julien Jabre - Deliverance (Moody Mix/1999) 



浜辺美波スタバ
2018_11_2Ultimatum_Climat4083.jpg
 ▲「肉厚ハンバーグ」のパッケージが変わった。これ、子供の弁当にしておくにはモッタイナイくらいヲトナが食っても旨いです。酒のツマミにピッタリ。



 ▲こちらがジュリアン・ギュイヨ氏。アランは親父さんの名前なのかな。今は代替えが済んでるようです。




 毎度アクセスありがとうございます。


 以前は「ボジョレー・ヴィラージュ / Beaujolais=Villages」というザックリめのAOCだったようだけど、この「2015」は「シェナス / Chenas」になってます。ヌーボーではないけど、ボジョレー地方のアペラシオンで品種はガメイ100%です。自然派ワインですね。店主によるお任せです。







 キュヴェ名の「Ultimatum Climat / ウルティマテュム・クリマ (気候への最後通告) 」は地球温暖化への警鐘という意味を込めてということみたい。moukan1973♀がどう思うかは別にして──この時点ではまだ飲んでない──、この言葉は使いたくはないけど、とっても飲みやすかったです (笑)

 以前は1,980円とかで買えたみたいだけど、今は人気で値上がったのかね。もしくはアペラシオンが変わったことで生産コストが上がったのか。正直2,990円という値段は微妙だけど、まあ普通に旨かったです──少しオレには甘いが。




2018_11_2Ultimatum_Climat4085.jpg





◤Domaine des Vignes du Mayne (Julien & Alain Guillot) / ドメーヌ・デ・ヴィーニュ・デュ・メイヌ (ジュリアン & アラン・ギュイヨ) AOCシェナス「Ultimatum Climat / ウルティマテュム・クリマ (気候への最後通告) 」20152,990 円

Tag Link



2018_11_2Ultimatum_Climat4095.jpg
 ▲2018年11月1日 (木) @スターバックスコーヒー「東京ドームシティ<ラクーア店>」のクリスマス用イルミネーション点灯式に登場。[俺たちのTOKYO POP LINE][撮りまくり太郎のmodelpress][イベント動画①]──司会者:「5、4、3、2、1・・・」美波ちゃん:「メリークリスマスケーキっ!」──オイっ (笑) 。[イベント動画②][めざましテレビ



 その前に穂積で軽く──。

 やっぱRS (れいしゅ) はザラつくなあ。少しクセのあるレバーと一緒に飲むと臭み消しの効果もあって気にならないけど、まあ、基本的には「お燗専用」とまで言ってもいいでしょうね。あんま熱くない方がいい。日向燗 (30℃) くらいでもいいかも。





 飲んだら飛ぶな!
2018_11_2Ultimatum_Climat4121.jpg



 立ち香── とりあえず馬小屋臭はヌワイ。やはり赤にも「お酢」のようなニュアンスはあるな。まだ冷たいので、フルーツや花のアロマはこれから出てくるんでしょう。飲むのは2〜3時間後なので、このままコルクを戻して冷蔵庫から出しておきます。

 2時間後──あああ、不自然系 (笑) ? なんかワイルドに渋そう。甘焦げたバニラもあるけど、あんまフルーティーに感じないな。グラスに注ぐと、なかなかにフローラル。なんかオサレな感じ (笑) ? 悪くはなさそうだけど。



2018_11_2Ultimatum_Climat4097.jpg



 あああ、普通に旨いわ。一連の「白」や「オレンジ」ほど不自然じゃない。生酒っぽい揺らぎ (骨格のユルさ) もあるけど、基本ジューシイですね。これならmoukan1973♀も自然に飲めるんじゃないかな。アタックは滑らかながら、最後は舌の表面を締め上げるようにタンニック。とはイエイ、このそこそこワイルドな渋みの出方も、滑らかなアタック、甘やかに伸びる果実味とのコントラストの中では程良いアクセント。

 ちょっと「赤」は基準となる味覚のアーカイブがないので今の段階では何とも言えないけど、2,990円か・・・安くはないけど、そこそこ美味しく飲めてるから別にいいっかという感じではある。まあ、ペスケラの方が綾瀬はるかに旨いけど (笑) 。ただ、この生酒っぽい感じでしょ? 自然派ラヴァーが不自然に愛するタッチって。



2018_11_2Ultimatum_Climat4105.jpg



 まあでも、ジワジワ旨いか。少なくともここ最近飲んだ4本の赤の中では一番旨いわ。なんだろうな。やっぱジュースみたいなんだよな。もうちょい酸っぱくてもいいけど、渋みはしっかり出てるので、生酒っぽくても最後はビシっと担任の先生が締めてくれます。徐々にミルクチョコレートっぽいニュアンスも。さらにはクミン系のスパイシーなアロマ。



2018_11_2Ultimatum_Climat4116.jpg



 オレには少し甘いけど──甘党の日本酒ラヴァーにとっては信じられないくらい酸っぱい──、値段なりの矜持を見せてくれてる感があって、そこは好感度タカーメ。

 明日の方が多少は酸化して酸っぱくなってるのかな。まだ半分近く残ってるので、moukan1973♀にも飲ませてみよう。



2018_11_2Ultimatum_Climat4127.jpg



 DE、今「穂積返し」してるんだけど、やっぱ旨いな。ワインの後だと酸は程々にスゲえ米の甘みと旨みを感じる。面白いもんだな、もはや「生酛」であることすらよく分からんよ (笑) 。

 今年の冬の燗酒はコレと「田酒 山廃 特別純米」の1800mlで乗り切るかな。





── 2日目。

2018_11_2Ultimatum_Climat4168.jpg
 ▲信じられないだろうけど、タマにネット上では混同されてます──「浜辺美波って、料理研究家のオバサンで似たような名前の人、いなかった?」──もしくはズバリ「料理の人?」みたいな (笑) 。



 ♡☺♡「あああ、別に飲める (笑) 。オレンジワイン的なアレはキツかったけど、これは、まあ普通。

 なんか初日よりフツー。酸化防止剤を限界まで減らしてるみたいだけど、逆に生酒っぽいテクスチャーが後退して、それもあってか、個性が埋没してしまった。



2018_11_2Ultimatum_Climat4176.jpg



 セブンイレブンの『金のビーフシチュー』だけじゃ足りないので、クノールの『太陽が香る真っ赤な完熟トマト』と赤ワインで汁を割り増しして、ジャガイモだのニンジンだのセロリだの、しまいには味の素の『ごろんと肉厚ハンバーグ』まで入れてグリエリング。まあまあかな。


moukan1972♂moukan1973




◤本日の1曲♪【INST HOUSE】Julien Jabre - Deliverance (Moody Mix/1999)

▲はじめて知ったけど、なかなかカッコイイ。天才的な検索テクを発動 (笑) 。[Discogs


自然派ワイン 浜辺美波 INST_HOUSE DEEP_HOUSE

Comment

Add your comment