もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 チャリは寒いけど (逆に汗が冷えてスースー) 、お燗用の1800mlを買って来た。これでしばらくは安心。その店、去年から〝あの銘柄〟を扱うようになったのでオレにとっては更に便利。他に気になったのは「諏訪泉 阿波山田錦 Vintage 2015」とか、もはや「生酒コーナー」なんか見向きもしなかったよ (笑) 。
〜 たぶん年ベースだと余裕で250本以上の酒瓶を空にし、記事の比重は徐々にワインが日本酒を侵食、週末には必ずシャン、なるべく毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評 (ほぼ「浜辺美波」関連) 、超時々メガネ警察、特に悪気はないが冗談は常にキツめ 〜

◤越乃寒梅 - 吟醸 別撰 29BY <新潟> #Dry/Clear 




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 bottle size:720ml





【691】越乃寒梅 -こしのかんばい- 吟醸 別撰 29BY <新潟>

石本酒造 株式会社:http://koshinokanbai.co.jp


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▪︎酒米/精米歩合:新潟県産 五百万石、兵庫県三木市志染町産 山田錦、他/55%
▪︎酵母:非公開 (※香り・味ともに軽やかな特徴を持つ酵母)
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:+7/─/─ (※成分値は管理目標値)
▪︎ALC:16%
▪︎処理:二回火入れ・加水
▪︎酒造年度/出荷日:H29BY/2018年7月
▪︎管理状況:2018/9/22に購入、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2018年9月23日 (日) /1本目に開栓。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 立ち香──あああ。八海さんより薬品チックなアル感があるけど、淡麗なニュアンスはこっちの方がある。イマドキ地酒でこの香りには滅多に出会えないけど、人が頭に描く日本酒って、未だにこういう感じの香りの液体のことを言うのでは? まあ、別に飲めそう。さすがに「当たり屋」企画で飲んで来た様々なゴミ酒に比べればちゃんとしてるよ (笑) 。

 八海さんと味クラーヴェ──。

 ♡☺♡「辛口ですねえ。そして、八海さんよりも〝ザ・日本酒感〟が漂ってる。まさに淡麗辛口だよ。さすがにもうちっと甘くてもいいな (笑) 。

 リキュール感がスゴい。似たようなスペックと属性の八海さんの方が柔らかい米の旨みと甘みがある。でもまあ、塩辛の後に口の中を洗うように飲むとどっちも味しねえ (笑) 。つうか、コシカンはオレの中ではほとんど焼酎のストレート

 なるほど。こういう世界ね。この手の日本酒を飲んだ経験は少ないはずなのに、なぜか太古の記憶のようにDNAレベルで刻まれてるというミステリーに包まれる──つまり、知らないはずなのにナゼカ知ってるという不思議な感覚に襲われる。子供の頃から煮物や煮付けを何十年も食い続けてるから、感知できない領域でアルコールの飛んだ日本酒的成分は口に入れてるんだよな。ま、西京焼きにしたって粕漬けにしたって日本酒カルチャーの一端なわけだし。



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 コシ燗──。

 ♡☺♡「暖めた方がいいな。
 dಠಠb「意外に酸が立つ。味わいに立体感が出る。ミント味のフィルムキャンディーがグミになった感じ。

 ♡☺♡「塩辛には合うっちゃ合う。
 dಠಠb「もはや味や香りを問う世界観じゃない。酒について考えることから遠ざけられることにだけ意味と意義がある。



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 篠峯の3日目──。

 ♡☺♡「旨すぎて食事に合わない (笑) 。

 新聞の地方欄の何でもない白黒写真と美術館の西洋絵画くらいに味と香りのパノラマが違う (笑)

 ていうか、セブンプレミアム・ゴールドの「金のウインナー」が普通以上に旨い件 (笑) 。グリエを使うと割れないし旨みと肉汁が閉じ込められてヤターラ旨いんですけど。もぐもぐの「グリルソーセージ」をこれで焼いたら間違いなくYa-Vibe (ヤヴァイヴ) 。

 ♡☺♡「すごいソーセージが旨く仕上がる。





── 3日目。

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 篠峯の5日目を経由したもんだから──。

 まるで「大五郎」の日本酒割り (笑) 。さすがにコレは、クソ酒の権威であるこのオレ様でも、よほどクセの強い魚介系珍味をアテにでもしない限り、RSでは笑顔で飲めない。やい、そこの「自称・日本酒マニア」ども、コシカンの吟醸も知らずによくマニアを名乗れるな (笑) 。

 ダメこれ、圧倒的にダメ。これに比べれば八海さんはオレの新潟の愛人 (港々の女) 。料理酒へGO!


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日本酒 越乃寒梅 not_on_list_unsufficient

Comment

Name - moukan1972♂  

Title - 評価についての補足

たぶんこの酒にとって、こうした味わいの体現は正しいのだけれど、さすがにアルコール添加の加減とやり口が時代遅れ。少し工夫するだけで、もっとキレイで滑らかな酒になる。つまり、越乃寒梅としては「good」だが、イマドキ地酒のレベルに照らすなら、さすがにこれは下位に属する。

一定のジジイ層がすべてあの世に召されたら確実に売り上げは落ちる。でもまあ、今はレモンサワーを居酒屋でガンガン飲んでる若い層がジジイになったらこういうのを飲むようになるから意外に永遠なのか (笑) 。


2018.09.26 Wed 16:07
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