【味クラーヴェ】dಠಠb「鳴海、なるか!?」#黒澤/長陽福娘/篠峯/鳴海/Lepreux-Penet 




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【673】くろさわ (黒澤) 生酛 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 26BY <長野>
【674】篠峯 純米吟醸 山田錦『蒼』夏色生酒 29BY 1800ml <奈良>
【675】日輪田 山廃 純米吟醸 山田錦55 無加圧直汲み 26BY <宮城>
【676】黒澤 生酛 純米「Type 7」仕込17 直汲み生原酒 29BY <長野>
【677】鳴海 特別純米 五百万石 青ラベル 直詰め生 仕込12号 29BY <千葉>





 毎度アクセスありがとうございます。


 8/14 (火) に日本酒好きの友人が遊びに来たので、ちょっと本気を出してオモテナシ。「鳴海」はオレのリクエスト (指定手土産) 。


【292】鳴海 -なるか- 特別純米 直詰め生 白ラベル 28BY <千葉>
 http://moukan1972.blog.fc2.com/blog-entry-695.html

 そういや↑コレとか、今から思えば結構ドライでビシっとしたミネラル感もあったし、どうかなって。moukan1973♀は19時過ぎに合流。今回も気づいたらなぜか──いや違う、ローストビーフのせい──「Champagne (ブラン・ド・ノワール) 」を開けてた──しかも飲み干してた。

 下書きはしてないので、ひとまずは軽く初日の雑感。個別記事は2日目以降を加えた状態で改めてUPします。




 ▲実際はオッサン2人でのスタートです。





【673】くろさわ -黒澤- 生酛 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒 26BY 4本目!<長野>

黒澤酒造 株式会社:http://www.kurosawa.biz


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2018_8_14味クラーヴェ2くろさわ



 実は一番最初に開栓して毒味だけ済ませておいたんだけど、ちょっと逝ってましたね。これで4本目だけど、おそらく最初からハズレ。これだけ完全に仲間ハズレの熟成式なので、たぶんだけど、もう1年後にはこういう味になってたんじゃないかな。3本目は今年の2月に飲んでるけど、あそこまで振り切れた酒質がその後の半年でどうにかなるもんじゃない。4本とも同じ店で買ってるけど、個体差というか、3年も経てば少しの差が大きな違いをもたらすことは想像に難くない。

 端的に言って、こうなるともはやどれも似たようなテイストになるアレな感じに育っちゃってます。麦芽飲料ミロもあるけど、一番の違いは──お酢ではないこと──です。酸もあるけど、普通に甘いし、鼻から抜ける強烈な落花生フレイヴァーが微塵もない。ま、好意的に受け入れればブランデーですね。

 飲めないほど劣化はしてないけど、これまでの3本とはまるで異なる味わいなので意味ナシゴレン。





【672】長陽福娘 -ちょうようふくむすめ- 限定直汲み 純米 山田錦 無濾過生原酒 29BY <山口>

岩崎酒造 株式会社:http://www.fukumusume.jp


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 ▲見たことない大阪のローカルメーカーのオカキ。素晴らしい手土産 (笑) 。



 6日目──。

 本当は「どうだ、クドいだろ〜?」と自慢したかったんだけど、瓶内の残量が3合を切ったこともあってか、都合良く〝抜け感〟が出て来て、なんだかんだで今日が一番飲める不思議 (笑) 。ちょうど1本目にあったような〝クリアなシロップ感〟が戻って来たので、入りは比較的シルキー。

 とはイエイ、徐々にワラワラと余計な雑味が湧いて来て、最終的には、まるで子供用ハミガキ粉のイチゴ味を食べてるような甘みと軋みが舌に残る。非常にガキ臭い酒だけど、飲めなくはない。





【674】篠峯 -しのみね- 純米吟醸 山田錦『蒼』夏色生酒 29BY 2本目!1800ml <奈良>

千代酒造:http://www.chiyoshuzo.co.jp


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 これ、完全に「Blanc」の瓶差と全く同じ相関式──つまり、この「夏色生酒」における1800mlと720mlとの間に横たわる異質性は「Blanc」におけるそれと同じ。1800mlの方が「あらばしり」っぽいテクスチャーが顕著でガスも720mlより弱いし、内へ向かう集中力 (酸の握力) も弱いので、若干〝揺蕩う液性〟です。味や香りは変わらんな。ただ、温度が上がるとスケール感のあるストラクチャーも顕在化するので、1年後には720mlに勝つんじゃないの?

 とはイエイ、まるで問題ないですね。友人も「これが問題あるようじゃ、もう日本酒は何も飲めないことなる」と言ってたような (笑) 。ま、オレもそう思うわ──甘党のドッカン星人のことは知らないけど。29BYの千代酒造を語るとき、コレと「Blanc」を飲んでない人とは話もしたくないです。そもそも噛み合わないよ、永遠に──。

 ついでに「愛山ブレンド」も御提供。これ飲んだら、もう「長陽福娘」は飲めない。





【675】日輪田 -ひわた- 山廃 純米吟醸 山田錦55 無加圧直汲み 26BY 4本目!<宮城>

萩野酒造 株式会社:http://www.hagino-shuzou.co.jp


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篠峯『蒼』夏色生酒」を飲んでるときに少し話が出たのかオレが出したのか、まさかの「くろさわ死亡」ということで、ちょっと面白そうな26BYをワインセラーから引っ張り出して来た。去年の10月からずっと入れてるから、あれれ??──もうそんなに経ってたのか (笑) 。

 そりゃ神酒に仕上がってるわけだ

 というわけDE、本日の圧倒的人気ナンバーワンです。1800mlはガスまで少し残ってて高解像度にジューシイだったけど、酒としての完成度はこっちの方が上。素晴らしい。普段から半製品ばかり飲んで喜んでるキミたちには悪いが、これがこの酒の完成品。造った本人も知らないんじゃないの?

 角が取れてノイズが何もないから、スぅ〜っと酒が自然と身体に染み渡り、まるで疲れない。出来の悪いクソ酒なんか、低アルでも2〜3杯飲んだだけでコメカミ付近がガンガン来るからね。オレに乗って買った人で未だにストックしてる人、この中にいる? うちは9〜10℃のセラーでこの仕上がりだから、冷蔵&氷温組はもう少し引っ張れるはず。余裕のmarvelous。友人もmoukan1973♀も大絶賛。





【676】黒澤 -くろさわ- 生酛 純米「Type 7」仕込17 直汲み生原酒 29BY 1800ml 4本目!<長野>

黒澤酒造 株式会社:http://www.kurosawa.biz


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2018_8_14味クラーヴェ6黒澤



 正直、6月10日 (日) に飲んだ3本目 (1800ml) の方がクリスタルでしたね。この1800mlも同じ店で買ってるから比較しやすいんだけど、この約2ヶ月の間のどこかで確実に「熟成第2期」に向けて酒質が分岐点を越えたようだ。少し肉付いたニュアンスの育ちを感じるものの、それでも圧倒的に旨い。720mlをチマチマ飲むくらいなら、ボチボチ覚悟を決めるべきではあるだろう。少なくともこの酒に関しては1800mlの方が綾瀬はるかに旨い。開栓後にすぐにヘタるような酒じゃないので、別に「お一人様」でもじっくり飲めばいいんだよ。ろくでもない酒をいろいろ飲んだって、得られる事なんか、たかが知れてる。


2018_8_14味クラーヴェ7おかわり1 友人も「さすがに篠峯もこれが相手だと少し霞む」というようなことを言っていたが、まあ、そこが「excellent」と「marvelous」との間に聳え立つ大きな壁。「夏色生酒」はカジュアル酒の最高峰なので、あれはあれだよ。気にせずゴクゴク飲めるし。

 こっちは気軽にゴクゴク飲む感じじゃない。「黄色」がこれより旨いなんてこと、あり得るのか!?──来週かな、黄色の1800mlを開けるのは。しかし精米歩合65の7号酵母の酒でここまでモダンかつエレガントな美酒が他にも存在するのだろうか。全くイメージできないな。





 1973、合流。
2018_8_14味クラーヴェ8篠峯



 まずはmoukan1973♀に「篠峯」を飲ませる。友人は「日輪田」をオカワリ。オレは適当にちょいちょい味クラーヴェ。

 ♡☺♡「篠ちゃん旨い!

 しかしここまで旨い酒が一堂に会すと極めて心が穏やかになりますね。逆に酒に意識が向かわず、過ぎ行く時間だけが美しく彩られる。それでも、ふと酒に意識を向ければ、もういちいち旨いっていうね (笑)

 dಠಠb「なにげに日輪田が超旨いんだよ。これ、ヤヴァイよ。
 ♡☺♡「うわぁ、旨い。確かにこれいいなー。



2018_8_14味クラーヴェ9日黒澤



 ♡☺♡「黒ちゃん旨いわ〜。あああ、篠ちゃんより格上だな (笑) 。
 dಠಠb「それが〝excellent〟と〝marvelous〟の差!

 席を外した友人が何やらゴソゴソやっていて、隠していた手土産を持って戻って来た。





◤Lepreux-Penet / ルプルー・プネ ブリュット グラン・クリュ「ビュル・ノワール」ブラン・ド・ノワール NV




2018_8_14味クラーヴェ10シャン



 そんなもん出されたら、行くしかないでしょ!──というわけDE、全く予定になかったシャンパーニュを開けることに──ピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワールなので赤身の肉には合うでしょう。

 GA!──この流れで飲むには、ややフレッシュに過ぎましたね。酒偏差値的には「日輪田」「黒澤」「篠峯」の方が世界レベルで上ですね。それでも軽いからスイスイ飲んじゃうんだけど (笑) 。

 香りは完璧な──これをベリーと言うのだよ、ベリーと!──濃厚ジャムというニュアンスで最上級ピノ・ノワールのアロマを撒き散らしてくれるんだけど、含むとスリムで直線的。ま、同じ値段のスティルワインよりは旨いんだけどね。




【677】鳴海 -なるか- 特別純米 五百万石 青ラベル 直詰め生 仕込12号 29BY <千葉>

東灘醸造 株式会社:https://www.azumanada.jp


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2018_8_14味クラーヴェ11鳴海1



 オレとしたことが、QCA (急にシャンパンを開けたので) 、自分で手土産指定をしておきながら、スカーリ「鳴海」のことなんか忘れてました (笑) 。

 香りは、それこそ昔の「鍋島オレンジ」みたい。結構なトゥワン系メロンで、まるで明利系酵母の酒みたいだけど、含むと雑に渋いという。全然、旨くないですね。ちょっと想定してたドライな赤い果実がまるでないので、これはオレが真剣に向き合うような酒ではないし、この中にいると、まさに「公開処刑」並みに悲惨なことになる。



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 一応「酸度:1.9」と書いてあるけど、雑味や渋みに効いてくる下等な酸なので、だったらヌワイ方がマシなくらい。ガスは少しありますね。ドッカン言うほど甘くはないけど、田舎者が頑張って売れ線を狙ったような酒ですね。まるで興味ナシゴレン。人に買わせておいて心苦しいんだけど、まあ、酒を飲むって、こういうことでしょ?

 少しムキっと筋肉質だけど、デロんと卑猥に甘旨なグラマラスさもあるので、未だにこんな酒を美味しく飲める人も全国には大勢いるんじゃないかな。これから2日目を飲むよ。仕方ない。今宵は最初の一杯目に飲むとしよう。もしかしたら美味しいと思えるかもしれないし。

 ちなみに二日酔いにはなってません


moukan1972♂moukan1973






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