◤Clos Floridene /クロ・フロリデーヌ「グラーヴ・ブラン」2014 




 僕は日本の女の子が大好きなんだ。明るい子、元気な子、戸田奈津子!
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 ▲彼の名は琉球トム・クルーズ。ウゼえ (笑) 。[動画




 毎度アクセスありがとうございます。


 あまりに暑すぎて週末なんかどこかに出掛ける気もないしで、休日の昼飲み用にちょいちょいスティルワインなんかも漁り始めてます──日本酒は重いしすぐ酔うから昼飲み向きじゃない。旨すぎるワインはシャンパーニュに任せてるので、できれば3,000円以下で満足のゆくモノを──と思ってたら、ようやくリピートしてもいいカナート思えるヤツに遭遇したので備忘録として個別UPしてます。

 だいぶ前にワインに詳しい読者さん (諏訪のワイン王) に「この店で同梱するなら何がいいですか?」と質問した際、これを教えてくれたのが遂に役に立った感じです。









 その彼が「問題はシャルドネ (ブルゴーニュ) です」と言っていた意味がようやくわかってきた (笑) 。結局、ふだん5,000〜7,000円クラスのシャンパーニュを飲んでるから、同じ値段のブルゴーニュやシャブリ程度じゃまるで満足できない身体になっちゃってるんだよね。だったら、そこに重ねる必要のないエリアのワインの方がオルタナティヴとしては正しいというか。




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◤Clos Floridene /クロ・フロリデーヌ「グラーヴ・ブラン」2014




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 ※以下は既出記事の個別UPです


 立ち香──うわっ、なんすかコレ!? スンゲエ柑橘系のアロマ。柚子だのオレンジだのグレープフルーツだの、黄色〜橙色系統の芳しい果実香の大爆発。これは素晴らしいな。フルーティーが自慢の日本酒が100本束になっても勝ち目はヌワイ。

 ♡☺♡「ヤヴァイ。旨い。ジジイやるな。」←ジジイ=諏訪のワイン王=サンジュリアン。
 dಠಠb「彼がオレに薦めた全てのワインの中で一番マトモなんじゃないか (笑) ? さすがは得意のボルドー。これはリピート確定だ。素晴らしい。こんなの3,000円で買えたら、もう同じ値段のブルゴーニュだのシャブリは飲めない。

 ♡☺♡「あああ・・・すごくイイ香り・・・いつまでも嗅いでられる。ベルガモット系のアロマオイルみたい。
 dಠಠb「酸もしっかり。奥から湧き水のように溢れる果汁感。ミネラルの出方もエレガント。スリムで鋭角的な味筋もあるものの、実体的なジューシネスがある。タイカレーなんかで使うコブミカンの葉のような香りもあるね。いやあ、これ旨いじゃないか。



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 ▲そこそこ前に新宿小田急の物産展で買ったNORTH FARM STOCKの「北海道ブルーチーズディップ」はサンドイッチスプレッド的なマヨ感がある。手土産で持参すれば喜ばれること間違いナシ。これ旨いです。



 いやあ、スティルワインの白でここまで旨いと思ったのは初めてかも。何も知らないって素晴らしいことですね──2〜3年後にこの程度じゃ満足できなくなる可能性が高いことを想ふと。

 いや、待て──そんなことはないんじゃないか。これは結構アタリだと思うな。在庫が6本しかないから無理に買わないでね。うちで3本は欲しいぞ。2014年は確かそこそこ当たり年じゃなかったかな。シャンパンだと、ミレジメの2014が出回るのは来年か再来年くらいなんだよな。

 ♡☺♡「これ超気に入った。友達の家で飲むとき、これ持ってくわ。
 dಠಠb「シャンパンは素人に飲ませるには高けえからなあ (笑) !

 ♡☺♡「ぼちぼちシャン開けようよ。
 dಠಠb「ま、シャンには勝てないけどな。

 これは日本酒マニアでも普通に美味しく飲める。日本酒の〝似非柑橘系 (disguised citrus) 〟もそれはそれとして果実の抽象画として楽しめるけど──米ナノニ!?的な──、その抽象性をより本質的に知りたいなら果実酒との相対スコープを一発通すことも無駄ではないだろう。


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