◤クラシック仙禽 - 無垢 無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ 29BY <栃木> #Fruity/Women/似顔絵名作選 




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仙禽公式サイト1





 自前で熟成させていた「赤とんぼ」を別にすれば、ちょっと久々の仙禽 (せんきん) です。そういや、しばらくぶりに検索したら、ようやく公式サイトができたのね。いつかまたスゲえ旨いヤツに当たったら読みますね。

classic_senkin_muku29by2b.jpg moukan1973♀には中身を伝えずに持たせたんだけど──話の前後を掴めば何の酒かはわかりそうなものだけどまるで頓着しない──、感想を訊いたら、♡☺♡「まあまあか? 特別に旨いということはないけど、なんか濃いっていうか重いな。」と言っていたので、これから本篇で触れる内容にもそれなりの客観性はあるんじゃないだろうか。

 中には今の「クラシック仙禽」の方がジューシイで好きと感じる飲み手も多いんだろうけど、残念ながら、もはやこれは〝仙禽にしか出せない味〟ではないわな。裏を返せば──かつて何度も引用されたように──、もう何か他の酒を飲んで〝まるで仙禽のような〟という形容句がその酒に持ち込まれることはヌワイということだ。そればかりか哀しい事に、この「クラシック仙禽」は逆に他の銘柄に準えられるという不名誉さえ得てしまっている。「仙禽」にとってこれほどの屈辱が他にあるだろうか。



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 bottle size:720ml





【665】クラシック仙禽 -せんきん- 無垢 無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ 29BY <栃木>

(株) せんきんhttp://www.senkin.co.jp


Moukan's tag:




▪︎酒米/精米歩合:栃木県さくら市産 山田錦/麹・40%、掛・50%
▪︎酵母:自社酵母?
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:非公開 (+2/1.7/1.2のイメージ)
▪︎ALC:15%
▪︎処理:無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ
▪︎酒造年度/出荷日:H29BY/2018年7月
▪︎管理状況:2018/7/26に着、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2018年7月26日 (木) / 菊鷹の次に2本目として開栓。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 ▲またしてもうちの近所を・・・。



 クラセン (クラシック仙禽) の「山田錦」は26BYの新商品で、これは当時1800mlで飲んでます。27BYから精米歩合が今のレシピになって、扱いも「無垢」になったのかな。28BYからだっけ? いずれにせよ、蔵元の考える中心的な存在であることは事実なんでしょう。

 今年に入って再評価を固めつつある「旭興」の「純米吟醸 雄町 磨き五割 無濾過生原酒 29BY」を飲んで「ああ、この透明感、コクの固形化、海藻系ミネラルのアタック、これって昔のクラシック仙禽みたいだなあ」というインスピレーションがあって、それで久日に飲んでみることにしたわけ。

 立ち香──あれ? なんかムレた靴下系なんすけど。好意的に言えば紅茶入りのバナナシフォンケーキのレシピ不備? なんかフルーツというよりはスイーツです。穀物的なカツっとしたアタックを鼻毛にもたらすアロマがバナナと結び付くと、どうも生乾き系の香りにアクセスしてしまうこのキモチ、わかってもらえる? まるで靴下の上からバナナを踏んで、その表面が少し乾いてパリパリになった感じというか (笑) 。いつかの「冩樂 山田錦」でもあったな、こういうの。ウソウソ、ちゃんと覚えてるよ、28BYの生酒だろ?

 まあいいや、飲んでみる──納豆同様、食べて旨ければ問題はヌワイ。

 味はそこまで悪くはないな──飲めなくはないという意味で。微かにガス。生酒っぽいというか、想定していたクリアでシルキーなテクスチャーはどこにもなく、なんか割りと愛想良く朗らかな旨口系ですよ?




 ▲杜氏の薄井真人氏。写真クリックで彼の葛藤の歴史が少しだけ知れます。



 うーん、もはや「旭興」とはまるで異なる酒質で、26BYの想ひ出は何もないですね。今のクラセンってこんな感じなのか。個人的には「うすっぱい (薄くて酸っぱい) 」タッチを求めてたんだけど、素直にジューシイで、言葉は悪いけど、不良が更生して (去勢されて) 普通の優等生──「普通の」が問題──に成り下がってしまった感じ。これが「ヲトナ」になるということならオレは一生「コモド」のままでいよう──と思わせてくれるだけ、一応は示唆的ではあるのか。

 ああ、ちゃんとガスあるね。「澤屋まつもと」や「賀茂金秀」の瓶燗火入れほどじゃないけど、ガス好きが喜ぶくらいには感じられる。



浜辺美波ヒルナンデス裏道さんぽセンセイ君主クランクアップ
 ▲ヒルナンデスの映像出しは有能。



 ワイングラス──。

 結構ガスある。つうか、個人的に「雪だるま」以外で「仙禽」の酒にここまでガスを感じたのは初めてかも。しかしなんですかね、これ。さっきから「うーん」という言葉を頭の中で3人兄弟5組分くらい呟いてるんだけど・・・。

 生酒っぽい艶やかさもあるんだけど、特に食中は火入れ特有の渋みや雑味がゴリっと浮き立つので、端的に言って「雑な酒」ですね。そういう意味じゃ、まるで「水」ではないです。全体的に見れば、ライトな愛らしいバナナ系ジューシイ旨口酒、ということにもなるのかもしれないけど──日本酒マトリクス全体の中ではドッカン指数は「中庸レベル」か「それ以下」かもしれないけど──、かつてのクラセン基準で言えば「味、出過ぎ」です。酸度も──非公開だから体感上だけど──かつては「2.0以上」は確実にあったと思うんだよね。今はせいぜい「1.8あるかないか」くらいだよ。この渋みはアミノ酸度にコネクトするモノだと思うし、もはやこの「無垢」を飲んで「酸っぱい」と感じる人は皆無なのでは?──♡☺♡「そんなに酸っぱいとは感じなかった。正直、あれが仙禽と聞いて驚いた」。



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 ▲美波画伯、ハリセンボン春菜の似顔絵を描く。

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 ▲まあまあ似てる。「描きやすかったです」と、やや天然気味のディスりを披露。春菜、思わず苦笑い

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 ▲つられてオレも久々に描いてみた。所要時間は約2分。実は似顔絵とモノマネはそこそこ得意。【2007年くらいにmoukan1973♀を笑かすために遊びで描いた似顔絵名作選】[松井秀喜&俵孝太郎&織田信成&松坂大輔][北島康介][ルー大柴&トニー・アルメイダ (24 Twenty Four) ][Mr.マリック][村上龍][最高傑作



 菊鷹「雌伏」──。

 むしろ少し割り水した「菊鷹」の方が昔の「クラシック仙禽」っぽいテクスチャーだわ (笑) 。 





── 2日目。

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 昨日書き忘れたけど、なんか小布施ワイナリーの日本酒みたいなんだよな。もう残りも少ないけど──ということはつまり、案外初日に飲んでしまったのか。

 立ち香──やっぱバナナジュースだなあ。そして少しムレたような匂い。

 うーん、なんか味が出過ぎなんだよなあ。それと、少しイヤな渋さがあるんだよな。オレの知ってる「クラシック仙禽」にあったはずの──最近流行りの──透明飲料的なクリアなエキス感がないんだよ。そして低アルの割りに若干クドいし、まるでゴクゴク飲む感じでもないのは、やはりアミノ酸度がそこそこ気張ってるからだと思うな。

 うん、まさに小布施ワイナリーの「サケ・エロティック」の「6号酵母未満、1号酵母以上」という感じの酒ですね──もちろん生酛のエロ酒の方が液の球体感 (面の酸の張り) はある。もはや視界にラベルが映り込まないと「仙禽」だとはわからないですね。まさに「二十歳を過ぎれば〝ただの人〟」を酒の世界で体現しちゃったような感じ──ヤンチャ杜氏も「キャリア10年を過ぎれば〝ただの職人〟」っていう。一生アーティストでいることは大変なので──資質+モチベーションの維持が必要──、同情する気持ちはあります。



 


 せいぜいこれからも「SAKE COMPETITION」のGOLD目指して頑張ってみてよ。オレに褒められても特にイイ事なんか何もないから (笑) 。

 気が向いたら「羽水 (うすい) 」か「霧降 (きりふり) 」でも買ってみるよ。こっちは弟ちゃん (杜氏) 責任醸造の「俺酒ブランド」みたいなので。「霧降」は純大の生を26BYで飲んでるけど、それはそれは旨かったですよ──このクラセンに比べれば。


moukan1972♂






日本酒 仙禽 not_on_list_good 浜辺美波

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