◤篠峯 - 純米大吟醸 雄町 参年熟成 26BY (2018年4月出荷分) <奈良> ── dಠಠb「もうちょい追熟させたいけど、聞いてたほど悪くないです」#Well-Cured 




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 ▲柴崎岳、とにかく喋らない寡黙な男。♡☺♡「ツラぁ〜い!!!」──。



 今年は量が少ないらしく、どうやら味ノマチダヤの300mlサイズ (プレミアム300ml) でしか買えないようです、篠峯 (しのみね) 「純米大吟醸 雄町 参年熟成 26BY」です。

shinomine参年熟成26by3 先陣を切って毒味した読者さんの話ではイマイチという話もありましたが、別にそこまで言うほどじゃないです。やや香りが華やかですが、含むとそれほどでもなく、25BYのような〝力強さ&エアリーな口どけ〟はないものの、一回火入れの参年熟成酒としてはキレイなもんですし、なにより普通に旨いですし、それこそ24BYよりは出来はいいんじゃないですかね。あと、ややこしいので来季からは必ずBY表記を入れて下さい

 個人的に熟成酒としては「まだまだ若い」とすら思えるし、もう少し太らせてもいいカナートという印象なので、拾えたら2本くらい買ってセラーで追熟させようかなと考えてみたり。来季 (30BYシーズン) にはいよいよ9号酵母単独ヴァージョン (新酒の生酒に関しては27BYが「クラシック9」、28BY以降は「Type 9」としてリリース) が出回るので、今から楽しみです。ちなみに火入れの「一火原酒」という商品に「9号酵母単独Ver」はないはずなので──こちらは「Type M (ダブル酵母Ver) 」がその役割を担う──、そこは御注意ください。



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 bottle size:300ml





【659】篠峯 -しのみね- 純米大吟醸 雄町 参年熟成 26BY <奈良>

千代酒造:http://www.chiyoshuzo.co.jp


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▪︎酒米/精米歩合備前雄町 赤磐雄町/50%
▪︎酵母:協会9号、明利系のダブル酵母
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:+3/1.6/─
▪︎ALC:16.8%
▪︎補足:ラベルは「使い回し疑惑」があるので、数値はアテになりません。つうか、そもそも22BYからは「赤磐雄町」にスイッチしてるはずだし (笑) 。
▪︎処理:瓶燗一回火入れ。1800mlで蔵熟 (冷蔵5℃) 後、注文が入ってから出荷前に300mlに採る。
▪︎酒造年度/出荷日:H26BY/2018年4月
▪︎管理状況:2018/7/12に購入、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2018年7月13日 (金) /ひと夏の恋の次に2本目として開栓。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 立ち香──結構華やかっすねえ。火入れの「篠峯」にありがちな木香っぽい渋みの先読みがない点は望ましいけれど。

 さて──。

 あ、ガスが僅かに残ってるな。あああ、思ってたよりイイです。そこそこ華やかだけど、やっぱ25BYよりもトロピカルな表情がある。もちろん720mlや1800mlがあればそっちの方が旨いんだろうけど、これはこれで悪くないですよ。少し軋む感じもあるけど、火入れの参年熟成の雄町でここまでジューシイな酒も珍しいのでは?



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 ▲わかりにくいかもだけど、ガスの気泡はそれなりにあります。



 あああ、時間と共に生酒っぽいシューシネスまで出てくる。徐々に華やかさも気にならなくなり、熟味としては、25BYと同様の、まるでホクホクしたサツマイモのような柔らかい甘旨がたおやかに膨らみます。まだまだ「熟成酒」としては瑞々しい表情もあるので、拾えたらオカワリして追熟させてもいいかな。

 300mlで1,000円するので少し割高だけど、機会があれば是非どうぞ。





── 2日目の昼。

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 ♡☺♡「あああ。普通に飲める (笑) 。まあまあ良い。
 dಠಠb「もっと面白い酒があるんだけど、飲む?

 ♡☺♡「アハハ、なにこれ、超クリア。こっちの方が旨い (笑) 。
 dಠಠb「29BYの愛山の1800mlを720mlに採って1ヶ月ほど常温熟成させたモノの残りを更に300mlに移して、隙間を『櫛羅 2015 Kodama Tuning』で埋めて1ヶ月ほど冷蔵管理した特製キュヴェ (笑) 。やっぱ愛山45は酸のキャラがエリートだよ。うっすらショコラな熟味は櫛羅由来。

 ♡☺♡「ショコラわかる (笑) 。でもちょうどいいバランス。
 dಠಠb「余韻の酸の伸びが瑞々しくて快活。ここが透明。昨日より旨いな (笑) 。これが残ってるうちにぼちぼち27BYの1800mlでも開けようか。これはどう考えても本当に旨いはず。この雄町も少し残しておこう。


moukan1972♂






日本酒 雄町 篠峯 on_list_good

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