ტ 本日までの転入生 ── dಠಠb「珍しく買って来た1時間後に飲む」#旭興/綿屋/篠峯/愛宕の松  




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 珍しく近所で買い物。しかも「旭興」と「綿屋」はすでに飲んでます。右は「シャンパーニュ」ではなく「クレマン」です。マチダヤで買って来た (笑) 。手前のエメンタールは賞味期限が7/26ということで、マチダヤ帰りのスーパー (みらべる中井店) で138円だった。本当は500円以上するんだと。[AOCクレマン



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ტ 本日までの転入生


◤旭興 純米吟醸 醴酛 (あまざけもと) 無濾過生原酒 29BY <栃木>
◤綿屋 純米吟醸 雄町55 28BY <宮城>
◤愛宕の松 純米吟醸 ひと夏の恋 29BY <宮城>
◤篠峯 純米吟醸 雄町 参年熟成 26BY <奈良>
◤篠峯 純米吟醸 山田錦「蒼」夏色生酒 <奈良>
◤クレマン・ド・ブルゴーニュ Claude Gheeraert ブリュット「ピュール・シャルドネ」NV



2018_7_12転入生2 旭興 (きょくこう) は「醴酛 (あまざけもと) 」っつう、まるで難問クイズに出てきそうな珍しい醸造方法だけど、味わいは「柔和な生酛」という感じ。このあと記事をUPします。「雄町 五割磨き」の「蔵熟・加水生酒Ver」を買いに行ったんだけど、店主に話が通じない。つうか、26BYも28BYもココで買ってるし、ポップの説明だってアンタが書いたんダローガ。それで記憶してないとか、オレには信じられない。

 綿屋 (わたや) は初呑み。ラベルを見ていたら店主がオレに語った「先日の試飲会でお客さんの評判が良かったですよ」という言葉なんかハナから信じちゃいないが、まあ、世の中、所詮はそんなもん。

 愛宕の松 (あたごのまつ) は久々かな。この夏酒は26BYで飲んでるけど、今のオレにはピタっと収まったりして。ほんのり甘酸っぱいチャキっと淡麗なセメダイン酒ですね。CUPサイズなので品質は難アリだとは思うけど、これは金曜に飲みます。いや、違うな。27BYでも飲んでたな。

2018_7_12転入生3 今年リリース分の参年熟成26BYはマチダヤの300mlのみということらしいけど、やっぱ瓶サイズというのはシビアな問題で、堺杜氏が言うには1800mlで熟成させて300mlに移してるらしいけど、その際に空気に触れるわけでして──瓶詰めマシンを使ってれば話は別だけど。ま、一応の確認ですね。オレはこれと実質的に中身が同じの「一火原酒 26BY」を1年3ヶ月熟成、2年半熟成状態で2回飲んでるから、要はそことの比較がテーマ。

 今度の「夏色生酒」は6号酵母の山田錦60ね。通常Verは少し重かったけど、こっちはどうでしょう。採ってる部分が違うけど、先日の「雄山錦」ような事態にはなりようがないので、旨ければラッキーということで


 右はブルゴーニュ地方のスパークリングワインである「クレマン・ド・ブルゴーニュ」というジャンル。楽天の方が300〜500円くらい安く買えるんだけど、試しで。

 なんでも シャンパーニュ地方 (コート・デ・バール) のオーブ県のすぐ隣のシャティヨネ地方のドメーヌで、かつてこのエリアのブドウはアペラシオンが制定される前まではシャンパーニュ用として使われていた歴史もあるんだって。「限りなくシャンパーニュに近いクレマン・ド・ブルゴーニュ」──この「限りなく」という言葉が少し引っかかるが──なぜなら「限りなくカレーに近いウンコ」は論理学的に歴然と「ウンコ」なんだよ (笑) ──、ま、夏の冷やかしイベントですね。

 さすがにこの1年半くらいで120本以上のシャンパンを飲んでるので、その〝限りなく〟の質量くらい、口に入れた瞬間に分かるからな。むしろブラインドで騙されるくらいのバカ舌があれば安く済むから財布にとってはその方が望ましいんだよ。あくまでも「旨ければ超ラッキー!」という心づもりで挑みます。[参考


moukan1972♂






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