もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

「旨すぎる問題」勃発。
〜 平日は日本酒、週末はシャン、毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評、超時々メガネ警察〜

◤小布施ワイナリー - 純米吟醸 生酛 ソガ・ペール・エ・フィス「サケ・エロティック」ヌメロアン (1号酵母) 生酒 2017 (29BY) <長野> 




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 ▲酒でも飲みながら、先週の日曜に豚肉を茹でた時の汁の残りでトマトカレーを作ります。

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 bottle size:720ml





【652】小布施ワイナリー -おぶせわいなりー- 純米吟醸 生酛 ソガ・ペール・エ・フィス「サケ・エロティック」ヌメロアン (1号酵母) 生酒 2017 (29BY) <長野>

小布施ワイナリー 株式会社:http://www.obusewinery.com


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▪︎酒米/精米歩合:長野県産 美山錦/59%
▪︎酵母:協会1号
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:非公開
▪︎ALC:16%
▪︎処理:生酒 (加水?)
▪︎酒造年度/詰め日:H29BY/2018年2月
▪︎管理状況:2018/2/19に着、ベランダで管理後、3月から瓶を寝かせて9-10℃で管理。飲む3日前に冷蔵庫に移動。
▪︎試飲日時:2018年7月4日 (水) に山城屋の次に2本目として開栓。
▪︎蔵元コメント:「辛い恋慕や狂おしい恋愛を経た大人の男女にしか解らない小布施のsakeの香味はオコチャマの大人に間違って飲まれる危険があるため刺戟的な名前「Sake Erotique」にしました。<中略> (冷蔵4度以下の保存において) 6月1日以降は超マニアックな香り、味わいのSAKEになる可能性があります。」
▪︎筆者コメント:むしろオコチャマの大人にしか通用しないと思うのだけれど・・・。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot My On Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 ▲童顔のおばさん (32) と老けた高校生 (17) 。



「 (冷蔵4度以下の保存において) 6月1日以降は超マニアックな香り、味わいのSAKEになる可能性があります。」──蔵元。←と蔵元は言ってるが、どうせそこまでのポテンシャルもないだろうし、秋を待たずに開けてしまおう。ちなみに最近オレが開けた酒で一番マニアックな香りがしたのは「2日目の神韻」です。



 立ち香──ああ、バター系の「生酛」来ちゃった? ポチャっとカンロ飴。6号酵母のようなトロピカルなフルーツパーラーはないです。

 なんか甘そうだけど、さて──。

 しかし含むと狭く酸っぱい (笑) 。「狭く」というのは「閉じた領域で」というニュアンスなんだけど、要するに、なんかスカスカ。そのくせ、そこそこハードに跳ね返る。甘いんだか辛いんだか酸っぱいんだかよく分からん酒。ま、これ呑むなら普通にワインを選んだ方がいいし、同じ長野の生酛の同じ組──と言えなくもない酒ということなら「黒澤 生酛 純米吟醸 2017」だよ。これがあればこの1号酵母は要らない。ちなみに「Type 7」は圧倒的過ぎて比較にすらならない


 別に悪い酒じゃないけど、この程度でウダウダと能書きを吐けるとか、つくづくおめでたいと思うわ。これだったら6号酵母 (写真左) の方が綾瀬はるかに旨い。

 しっかしまあ、オレもそうだけど、なーんで日本酒マニアっていうのは「旨い酒」より「変な酒」に意識が向かうのかね。自戒の念も込めて、もう二度とこんな素人臭い酒を買うのは止めようと思う。小器用さばかりが鼻につくタイプの蔵元ですね。端的に言って子供騙しなんですよ。

 そもそも1号酵母で酒を造る意味があるのだろうか。ま、チャレンジというか好奇心というか、誰もやってないことやりたい病というか、わかる、わかるよ、そういう気持ちは。でも、まずは旨い酒を造ろうよ。これ、面白くもなんともないよ。普通じゃないのは「酵母」と「瓶の形」と「裏ラベルの字の小ささ」だけ。なので、老眼気味の中年には不向きです。





── 2日目。

 生で見た方が迫力ありますよね。
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 ▲たぶんキミもね。


 面倒臭いからまとめて行こうかな


 立ち香──結構バターミルクだよなあ。

 あ、昨日より旨いな。よかったよかった、飲める飲める。実は昨日も感じたんだけど、気のせいか、ガスの幽霊に出会う瞬間があるんだよな。甘めのタイトな旨口で、そのタイトネスには酸による手仕舞いがある。それでも普通だけどね。昨日より甘酸キャラが愛らしくフルーティーなのが勝因。



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 ▲「目標は優勝」──目標を達成できなかったことについてのコメント、まだ聴けてないんだけど。「目標は『目標は優勝』と言うこと」なら別にそれで構わないんだけど。



「山城屋」はタイヤ味の水ですね。しかしながら、こうして並べると、液性そのものは激しく淡麗。とはイエイ、このね、なんか「焦げたような草っぽさ」が「タイヤ」みたいなんだよね。とにかく余韻がノイジー。ダメな火入れにありがちな渋さというか。

 エロ酒も少し渋いんだけど、元々の味が少し甘めなので──子供の頃に意外に好きだった、名前は忘れたけど、パンに塗る、少し粉っぽいテクスチャーの牛乳味の甘いバターみたいな甘さの質感──、バランス的には許容。これ、ワイングラスじゃない方がいいのかも。グイ呑みの方が小ぶりにチャキっとジューシイよ。



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 ▲もしもベルギーが2点先制してロスタイムに逆転負けして国に帰ったら相手のキャプテンは同じことは言えないし、こんな笑顔なんか死んでも見せられない。どう考えても「最大のチャンス」を逃したとしか・・・。



 篠娘──。

 うーん、悩ましい。というのも、この中では最もモダン (笑) 。これは否定しようがない。ただ、娘の華やかフェイス、これは明らかに不要。それでもやっぱ酸表現がワンランク上なんだよなあ──酒としては不出来だけど。

 まあ、この中で出来が一番イイのはエロ酒だけど、極めて次元の低いフィールド内での話です。オレが悲観主義を超克するためにユーモリストであろうとするような人間でもなければ、こんな酒をいちいち真面目に取り合ったりはしません。



 



 しかしあれだわな。今さらジローこういうことを言うのもアレだけど、日本酒って、それぞれがみんな違う味なのね (笑)



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 自家製ブレンド酒──。

 まあ、これが一番旨いわけだけど、やや娘パートが暴れてる風ではある (笑) 。つうか、一番クリスタルでキラキラしてるなあ。

 とはイエイ、どの酒も、満腹になるにつれ、漏れなく苦みをより強く感じるようになります。ま、正確には「甘み」に対する感度が落ちるということなんだけど。

 最近、酔うことそれ自体が目的だった「あの日に帰りたい」と思う1秒がないわけじゃないけど、傑作に出会った時の1秒が永遠であることも、また事実。



 

 


moukan1972♂






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