もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 おっと、楽天の某酒屋が一部スポット的に「篠峯」の扱いを始めてた。
〜 平日は日本酒、週末はシャン、毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評、超時々メガネ警察〜

◤酉与右衛門 - 純米 直汲み 備前雄町70 無濾過生原酒 29BY <岩手> ── dಠಠb「それでも酉与右衛門はコチラ側の酒」#Fresh/Fruity/Dry 




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 ▲いついかなる時でも独自のプログラム街道を突っ走るテレビ東京。






 去年、飲む飲む詐欺で結局エントリーできなかった酉与右衛門 (よえもん) の雄町です。このスペックは初めて飲みます。本当は開ける予定になかったんだけど、直前に飲んだ酒が拷問レベルに不味かったので緊急登板です。杜氏本人は「熱燗」が好きみたいだけど、売れるからなのか、単に造らされてるだけなのか、そこそこ「直汲み」の多い銘柄です (笑) 。7号酵母主体のレッツラ・セメダインな酒が多いので、苦手な人は苦手だろうね。



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 bottle size:720ml





【591】酉与右衛門 -よえもん- 純米 直汲み 備前雄町70 無濾過生原酒 29BY <岩手>

川村酒造店:※現在HPはナシ。


Moukan's tag:





▪︎酒米/精米歩合:岡山県産 備前雄町/70%
▪︎酵母:協会7号
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:+6/1.8/0.8
▪︎ALC:16-17%
▪︎処理:直汲み無濾過生原酒
▪︎酒造年度/出荷日:H29BY/2018年4月
▪︎管理状況:2018/4/18に購入、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2018年4月25日 (水) /ダメ山の次に3本目として開栓。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 もはやマラソンだな (笑) 。

 立ち香──安心レベルの淡麗セメダイン。なんだそれ?

 この流れだと普通に旨いっす。極小ジューシイですねえ。ガスも少しだけど、ある。味筋はスリムかつシャープながら、存在感だけは濃いみたいな、まるでよく出る太めの油性マジックで「酸っぱい実」という文字を書いたよう。まだまだフレッシュで過剰にキビキビしてるけど、とにかく活き活きしてるよ。セメダイン系フルーティー直汲みの骨煎餅ですね。

 28BYの「亀の尾 (速醸) 」なんかに比べると今季は過激に淡麗。だけど、無駄に味が出過ぎで甘くてクドい酒が多い29BYにあって、こういう味の表現のできる銘柄もあるというのは、我々夫婦にとっては非常に心強いな。

 これ飲んだら、もう「篠峯 愛山66」は飲めない。



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 ワイングラス──。

 やや「お餅の酸」が出て来たか (笑) 。滲むような旨みというか、チューブに残った最後の中身を搾り出すような雰囲気で旨みが奥からニュルニュルと (笑) 。この時期はグイ呑みのRS (れいしゅ) がいいですね。





── 2日目。

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 立ち香──ナイスなセメダインが伸びてきてるな。

 う〜ん、イマイチ (笑) 。でも飲めるし、これを含めた最近の4本 (米鶴2本、篠峯愛山66、酉与右衛門) の中では一番マシ。それでもちょっと粉っぽいかなあ。とはイエイ、瑞々しくも清冽な極小の果実味がありますね。もうちょいエキスという名の全身鏡にフルーツの姿がビビッドに映り込んでもいいかな。旨みの豊満ではなく、7号酵母のセメダイン系フルーティー酒はエキスに反射する酸のプリズムの中でジューシネスを感じたい。

 それでもコチラ側の酒なんだよな、不思議と。



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 ワイングラス──。

 あああ、こうして温度を上げながらじっくり呑むと、やっぱそこそこ甘いんだなあ。まあ、このへんの酒は、ある程度のセメダイン・フェチ以外には薦めません (笑) 。今はなんかもう、氷が溶けて薄まった甘苦いウォッカベースのカクテルみたいよ。キンキンに冷やして初日にガブガブ飲むのがベター。ただ、オレより少しだけコンディションの良い2日目を飲んだmoukan1973♀は、♡☺♡「普通に旨いんだけど」と言っていたので、やはり「酉与右衛門」の7号酵母が〝コチラ側の酒〟であることに疑いの余地はない。「房島屋」より、断然オレは「酉与右衛門」派。

旭興」のオカワリついでに、他のヤツ、買って来よう。


moukan1972♂






日本酒 酉与右衛門 雄町 on_list_unsufficient

Comment

Name - moukan1972♂  

Title - To めいさん



毎度です。

おっと、先越されましたね (笑) 。たしか「亀の尾」同様「美山錦」にも山廃があったと記憶してますが、速醸でもそこそこ淡麗なので、28BYの「山廃 亀の尾」は「水」でした (笑) 。

明日明後日で時間あれば「旭興」をオカワリするついでに何か拾って来ます。「酉与右衛門」は「飲めちゃう系」だとは思いますが、うるさくてクドい酒に惑わされるよりはマシですね。


2018.04.30 Mon 22:00
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Name - めい  

Title - 

おばんです。

今日は出張先のビジホで酉与右衛門 直汲み 特別純米 美山錦 無濾過生原酒を呑んでます。住吉酒販さんの本店で買いました。
+6 / 1.9 / 0.9で7号酵母。

甘いといえば甘いんですが、これなかなか良いです。
無駄に香らないし味幅も広くなくて、ゆっくり向かい合うには煩くない、29BYらしいながらも大人のお酒です。
2018.04.30 Mon 19:19
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