もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 珍しくシャン無しの週末になりそうです。
〜 平日は日本酒、週末はシャン、毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評、超時々メガネ警察〜

◤黒澤 - 生酛 純米 直汲み生原酒 仕込47 赤ラベル 29BY <長野> 




kurosawa赤29by1
 bottle size:720ml





【581】黒澤 -くろさわ- 生酛 純米 直汲み生原酒 仕込47 赤ラベル 29BY <長野>

黒澤酒造 株式会社:http://www.kurosawa.biz


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▪︎酒米/精米歩合:美山錦 (麹) ひとごこち (掛) /65%
▪︎酵母:協会1801号?明利系?(※真偽不明。基本的には非公開なので参考程度で。)
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:非公開
▪︎ALC:18%
▪︎処理:直汲み生原酒
▪︎酒造年度/出荷日:H29BY/2018年3月
▪︎管理状況:2018/3/23に着、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2018年4月12日 (木) /3本同時開栓。
▪︎特記事項:明らかにスクリューキャップの締まりが弱いです。たぶん、瓶を横に寝かせて保存すると液漏れします。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 ▲久々に一気開けの味クラーヴェ。洗い物が増えるのでグラスは二人で共有。



※初日〜3日目は「共通記事」になります。評価は最後にやります。


 立ち香──「青」はサンタリーナのブドウで淡麗シルキーな輪郭。「黄」は閉じた渋みも感じるけど、蜜ライクな甘みも伸びる。「赤」は18号酵母っぽい華やかカプエチ臭を明白に感じる。相対的にフルーティーなのは「青」。「黄」は濃醇な表情。「赤」は華やかだけど複雑みはある。他の2本とは方向性が少し異なる。3本とも28BYと地続きなニュアンスで、たぶん、オレなら29BYも香りだけでブラインド判別できる。

 ♡☺♡「黄色が一番旨そう

「青」は香りに比してドライだし苦い。「黄」はブっとい。ゴワゴワ。なぜか「赤」だけガスがある。「長陽福娘 直汲み山田錦50 18号酵母+熊本酵母」をスリム&ドライ&シャープにした感じ。

 それでもやっぱ「青」は酸が弱く滑らかだな。たぶんアミノ酸度が一番低い。「黄」はゴワゴワと淀んでるけど奥で何かがグニャりと蠢いてる生命力はある。「赤」は少しストラクチャーがユルめ。そのぶんフワっとミルキーなテクスチャーがあって、抜け感は一番いい。ただ、今年は少し望まぬ方向の香りが華やかに伸びる。



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 正直に言っておくと、3本とも今この瞬間に飲んで「ナンジャコレ旨え!!!」はないです

 とはイエイ、初日に軽く舐めた程度の比較で言うと、酒としての仕上がり具合だけでランキングするなら写真の順番です。赤、青、黄──「仕上がり具合」っつうか「早飲み指数」の高い順?

 ただ、一番魅せられるのは、なぜか「黄色」っていう (笑) 。これはオレ個人のバイアスがあるのかもしれない。というのも、唯一「黄色」だけを去年マトモに熟成させてないから、未来に余白を残したがるという思いの中に、あらぬ期待が勝手に膨らみやすい。それでもなんというか、たぶん一番「黒澤」っぽいのが「黄色」ということなんだろうな。

 今時期はどれもそこそこハードな嚥下を強いるので、飲み頃はまだまだ先だけど、明らかに28BYよりは3本とも甘いです。味として「酸っぱい」はまだないが、開栓後に甘酸の筋肉が増強される酒なので、そこは心配してない。3本同時に開けたのは、それぞれの減るスピードを遅めるのが狙いでもある。





── 2日目の食前。

浜辺美波最強論日本酒黒澤生酛直汲み生原酒



 香りだけの比較──だいぶ違いが明白になって来た。「青」はフルーツパーラーな甘やかさのある蜜っぽいブドウ (マスカット) 。「黄」は幾分ミルキーだが酸の集中力は「青」よりあって香りの出力は控えめ。「赤」は三兄弟の中では少し異質。華やかだけど草もあるので典型的な18号系のカプエチ香ではないものの、ツツジの蜜のような明利系のトゥワンもあります。ドクターペッパーっぽい人工的なチェリー感も徐々に。

「青」と「黄」は明らかに28BYより甘やか。「赤」はどちらかと言うと28BYより酸が弱く、それで華やかパートが相対的に前に出てる感じ。3本共に、29BYの他の銘柄にも共通の、あの蜜っぽい粘性豊かな甘やかさがある。ただし、必ずしも飲んだ際の味に全てが反映されるわけではないです。あくまでも香りの話です

 今夜も「同時飲み」でやります。





── 2日目。

2018年4月12日浜辺美波崖っぷちホテル番宣PON
 ▲「4月15日 (日) 夜10時スタート」に被ってるよ! もっと右に寄って!photo: @MINAMI373HAMABE


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 ▲中村倫也は極めてイイ仕事をした。[美波ちゃんの居眠り盗撮動画



 立ち香──徐々に開いて来てますが、さて。「青」は、まあでも、黒澤らしいアロマではあるかな。少しひねくれた感じのフルーティネスというか。ただ、熟すのは早そう。飲むとゴツいんだけど「黄」は一番酸に輝きがある。「赤」は人工的にフルーティーで、これはこれでキャラ立ちしてはいる。3種類ともに29BY的な蜜っぽい甘みは沸いて来るものの、やはりそれぞれに28BYとは地続きなニュアンスをしっかり感じるところは、造りがブレていないという意味で評価できる。



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 ▲『あしたのジョー』連載開始50周年企画・アニメ『メガロボクス』より。意外と骨太で漢臭くて良い。あえてのセル画調の絵作りも昭和世代にはノスタルジック。主人公の声を細谷佳正がやってるんだけど、これはナイスキャスティング。ただ、SF的な〝ギア設定〟って要る (笑) ? 特に『あしたのジョー2』は夫婦で何度も見返すほどのフェイヴァリットなので、細かい部分でいちいち笑える。これからマンモス西や林紀子に相当するキャラも出てくるのか?


浜辺美波最強論日本酒黒澤生酛直汲み生原酒



 青、黄、赤の順に飲んでみる──。

 一番甘いのは「青」だけど、まだまだ辛いというか硬い。「黄」が一番ドライでタイト。素っ気ないけど魅せられる。「赤」は今のところ抜け感だけはピカイチ。削げたエキスに酸が反射して金属的な輝きを発散させる。簡単に言うと、シャキっとしたソリッド感があって見晴らしは良好。うん、今日はそこまで華やかな香りは気にならないな。草っぽさもありつつ、サイボーグな「百春」という輪郭もある。速醸酒に比べて、独特の立体構造があって、それが最も際立ってるのが「赤」であるとは言えるかもしれない。



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「青」はジューシイなフルーティネスもあるんだけど、なんかつまらんなあ。それでも米の旨みは一番出てる──素直に言うと「日本酒的な輪郭」が端的に一番出てる。たぶん麹が強いのかな。「お餅/団子/まんじゅう」まではいかないけど、そこそこ舌に乗っかる量感があって、これがスムースな嚥下を阻止する瞬間がある。3ヶ月後には「お燗」もイケそうな輪郭すらあるよ。初日は淡麗な味筋も感じたんだけど、今はなんども鈍重に感じられる。

 この流れで飲むと「黄」がクリアに思えてきた。ぐんぐん来てるな、オレの中で「黄」が。ワイングラスが良さそう。あ、クリスタル、来たかもしんね──今、一瞬だけ青い鳥がオレの心の上空を横切った。「赤」はそこそこ完成してる。まだ早いけど、夏頃にはイイ感じじゃないかな。あんま「黒澤」っぽくないけど、それでもエッジの利いたモダンな不良感あるし、たぶん平均的な感性の持ち主が最もジューシイに感じるのが「赤」で間違いない。そして、この組に入ると「開運」はホント凡庸。マジでどうでもいい感じ。



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 ▲もはや〝倒すべき敵〟でもないような気もして来た。[伝説の自撮り動画]←まだ八重歯がある。



 意外に楽しいな (笑)

 というわけで、三種混合のお燗──。

 悪くないねえ。つうか、今の段階ならRSより旨いかも。あああ、ちゃんと柔らかくなるのな。悪くない。



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 ▲音楽を我らが新垣先輩が担当 (笑) 。[予告][舞台挨拶で渾身のギャグをかます新垣先輩



 黄色のワイングラス──。

 いつかの直汲み先生にはワリいけど、グイ呑みでは確認できなかった微かなガスを感じるな。香りはオレ基準において完璧に近い。まだまだ苦いけど、やはり五味が内に向かう集中力はダントツ。徐々に抜け感の良い白桃の皮のような甘酸っぱいアロマも出てきた。退けにかけての苦みは相当なモノだけど、これは熟成で取れるんじゃないかな。オレは「黄色一択」だな──補償はできないけれど。

 温度が上がると黄桃などの (亀甲花菱の雄町的な) トロピカルなフレイヴァーも顔を出す。これ、28BYより出来がいいんじゃないかなあ。 





── 3日目。

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 ▲そこそこ似合ってるのに結局フツーの眼鏡を買うっていう。芸能人ってセンスない人ばかりで萎えますね。


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 ▲theoの新作は「麺」をイメージした「Noodleシリーズ」で「SOBA」「UDON」「RAMEN」「SHIRATAKI」「HARUSAME」という商品を展開 (笑) 。




 dಠಠb「DE、黄色が一番イイと思うんだけど。イイっつうか、一番『黒澤』らしいということなんだけど
 ♡☺♡「あああ。初日とは全然違う。うん、いいね。結構ドライ?

 dಠಠb「ドライっちゃドライだけど、外に発散せず、内に向かう集中力がある
 ♡☺♡「ほう



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 dಠಠb「青経由で黄色に行くと黄色がクリスタルに感じるから
 ♡☺♡「確かにー!

 dಠಠb「そして赤は〝抜け感〟だけはいい。そのぶん、ややストラクチャーがユルい
 ♡☺♡「なるほど (笑) 。ユルいってのはわかる。でも初日のイヤな華やかさはない

 dಠಠb「もはや青は重い。初日は滑らかな味筋もあったんだけど (笑) 。赤はこれはこれで分かりやすくていい。他の2本とは異質だけど、普通に飲める感じは一番ある
 ♡☺♡「だいぶ初日とは印象が変わるもんだねえ。黄色が一番イイ

 dಠಠb「香りもグングンとトロピカルに
 ♡☺♡「ホントだ〜



 Additional Notes 💬

dಠಠb
「ひとまず意図的な──イベント的な同時飲みはこれにて終了。月曜からは好きなモノを好きなように飲む。青が一番重くなっちゃった。香りは一番出てる。赤は異質なジューシネス (削げた立体構造) があるものの、エキス感に輝きがあって味わいもカラフルなので、たぶんイマドキ地酒のイマドキ感が好きな人にとっては最もキャッチー。黄はまだまだ硬直してるが、それでも一番魅力を感じる。720ml×2本、1800ml×1本を注文した。赤も時期を空けて再飲したい気になって来てるので、近場で拾えれば買うと思う。それぞれまだ半分以上ずつ残ってるので、1週間くらいかけてチビチビやる。好きな銘柄ということを抜きにしても他のドングリ酒とは次元が違う。『黒澤』も含めたゴワゴワ・ブラザーズにあって『福祝 彗星55』や『北島 美山錦 (速醸) 』や『白老 五百万石』はつくづく凡庸だと思う。飲んでいて『何かを知りたい』という気持ちに一切ならない。」






── 4日目。

浜辺美波崖っぷちホテル"



 立ち香──徐々にGINなどの洋酒っぽい草感も上昇。香りではじくレベルのイヤな華やかさは消えたと言っていい。

 うん、田舎人士の開運の後だと、目が覚めますね。なんかそこそこ刺激的にスパイシーな (赤信号らしい) 辛みが出て来た。まだまだ未完だけど、資質的には悪くないかも。見かけたらもう1本くらい拾って寝かせてもいい。ただなあ、29BYは今のところ「味としての酸っぱみ」がまるでないんだなあ。今日はギザギザな質感のホロ苦さの中に溶けた甘みがボワっと浮き出る流れ。つうか、全然酸っぱくねえなあ (笑) 。



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 それでも独特のソリッド感があって、まるで酒を瞬時にスライスしながら飲んでるみたいなテクスチャーがある。草っぽさ、薬品っぽさ (飲み手によっては洗剤や青カビ臭?) 、クセのある洋酒っぽさが一番出てる瓶なので、苦手な人も多いかもだけど、面白いっちゃ面白い。評価は「not on my list - good」です。3本の中では最も早い仕上がりである──イマドキ寄りのジューシネスを獲得している──ことに異論を挟む余地はない。

 戻って少し含んだけど、開運は要らない子ですね。(※この翌日、この酒は死ぬ。





── 5日目。


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 黄と青を経由して──。

 一人だけ異質 (笑) 。結構な草。トゥワンな甘蜜プロポーションある。

 あ、軽いなー。うん、もはやストレンジな水 (笑) 。少し軋むけど、この独特のハーブアロマこそ赤のチャームポイント。華やかさに対する不思議な抽象化があるんだよな。香り系の酵母でこのルックはやはり得難い。パチンと甘っ辛い味筋もあるし、もうちょい酸がクリスピーに弾けると面白いんだよな。今はなんか「甘草」な感じで「果実」には至らずなんだよな。現時点で一番軽いわ。


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日本酒 生酛 山廃 黒澤 not_on_list_good

Comment

Name - moukan1972♂  

Title - To めいさん



毎度です。


── 一升瓶だからといって吞みきるのに苦労するとは思えないし、こっちのシリーズは買ってなかったのでもっけの幸いです。

「赤」は甘っ辛いテイストなので、カロリーオフな「百春」という表情があります。僕が飲んだ時よりも内側へ向かう流れが強まってるんじゃないでしょうか。去年より少し柔和な甘みも感じましたが、出来そのものは悪くないです。「黒澤マトリクス」全体の中では少し異質な派手さのある酒です。

「黄」は拾えるようなら拾っておいて損はないはずです。一桁酵母のType兄弟に一番近いテイストですね。今回の「Type7」の仕上がり&変貌具合を見るに、そこそこ期待できると確信してます。


──今夜は月不見の池の最後の1本を開けてます。最初も最後も同じ味がして、強いのかレマコム様々なのか…相変わらず軽くて進みます。

その流れで「Type7」や「米鶴 山廃純大 29BY」を開けると面白いですよ。


2018.06.14 Thu 22:43
Edit | Reply |  

Name - めい  

Title - 

おばんです。

一昨日、Type7の一升瓶を買おうと探し回っていたら、このお酒が見つかり、迷ったので注文してみました。(間違ったんじゃないですよ)

一升瓶だからといって吞みきるのに苦労するとは思えないし、こっちのシリーズは買ってなかったのでもっけの幸いです。

今夜は月不見の池の最後の1本を開けてます。最初も最後も同じ味がして、強いのかレマコム様々なのか…相変わらず軽くて進みます。

32連勤なので身体はヘロヘロ…それでも呑める軽さって本当にありがたい…
2018.06.14 Thu 20:19
Edit | Reply |  

Name - moukan1972♂  

Title - To 大頭頭さん



毎度です。

信号シリーズ」 (笑) 。


信号はType7/9などの一桁酵母よりも味や甘みや香りは出やすい面もあるので、まだまだゴワゴワしてますが、そこそこ明るい表情は見せてくれます。少なくとも搾りたての「Type9」よりは全然朗らかです (笑) 。それでも夏は越した方がいいでしょうね。


──type9を呑んでいないし今時点のtype7を呑んでいないので、あくまで参考です。

先にType9を行くとは猛者ですね (笑) 。どうやら去年の今時期よりも味の開きは遅いようなので、2本目の「Type7」はもう少しだけ引っ張りたいです。軽い「液漏れ」あったので、逆に仕上がりが早まってくれないかと思ってるところです。


──金紋錦純大も呑んでます。 ありゃ最高ですね。液体が美しい。

ちょっと意表を突かれましたが、ちゃんと「純大」してたのは流石ですね。「黒澤 生酛」としての「純大」表現に個性が溢れていると思います。まさに唯一無二。素晴らしいです。

うちも720ml×3本、1800ml×1本あるので、じっくりやりたいですね。まさに「四季折々」にいろんな表情を見せてくれると思います。

今年は「赤」の「うすにごり生」も買います。

2018.04.14 Sat 13:33
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Name - 大頭頭  

Title - 黒澤信号シリーズ

もうかんさんこんにちは。

いよいよこの時期が来ましたね!
我が家の近所の酒屋では、「まだまだ早い!」って感じで売ってくれません。

一方でようやくtype9が店頭に並びました。
買って呑みましたが、おいしく楽しめましたよ。スーッとのどに入る甘味とミネラル感が良いですね。
12月当時に呑んだtype7と比べた感じ、大分type9のほうが楽しく飲めていますよ。12月時点でtype9を呑んでいないし今時点のtype7を呑んでいないので、あくまで参考です。

金紋錦純大も呑んでます。
ありゃ最高ですね。液体が美しい。
買い込みましたので四季おりおり、楽しむつもりです。
2018.04.13 Fri 19:44
Edit | Reply |  

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