もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

 その「Type-9」は我が家で引き取らせていただきました。
〜 平日は日本酒、週末はシャン、毎日「本日の1曲♪」、合間にお菓子 (主に安煎餅) &女優評、超時々メガネ警察〜

◤黒澤 - 生酛 純米 直汲み生原酒 仕込50 黄ラベル 29BY <長野> ── dಠಠb「黒澤シンデレラ・オーディションにおける〝ニュージェネレーション賞〟みたいなもん」 



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 bottle size:720ml





【580】黒澤 -くろさわ- 生酛 純米 直汲み生原酒 仕込50 黄ラベル 29BY <長野>

黒澤酒造 株式会社:http://www.kurosawa.biz


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▪︎酒米/精米歩合:美山錦 (麹) ひとごこち (掛) /65%
▪︎酵母:長野酵母(※真偽不明。基本的には非公開なので参考程度で。)
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:非公開
▪︎ALC:18%
▪︎処理:直汲み生原酒
▪︎酒造年度/出荷日:H29BY/2018年3月
▪︎管理状況:2018/3/23に着、3℃で管理。
▪︎試飲日時:2018年4月12日 (木) /3本同時開栓。
▪︎特記事項:明らかにスクリューキャップの締まりが弱いです。たぶん、瓶を横に寝かせて保存すると液漏れします。
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み




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 ▲久々に一気開けの味クラーヴェ。洗い物が増えるのでグラスは二人で共有。



※初日〜3日目は「共通記事」になります。評価は最後にやります。


 立ち香──「青」はサンタリーナのブドウで淡麗シルキーな輪郭。「黄」は閉じた渋みも感じるけど、蜜ライクな甘みも伸びる。「赤」は18号酵母っぽい華やかカプエチ臭を明白に感じる。相対的にフルーティーなのは「青」。「黄」は濃醇な表情。「赤」は華やかだけど複雑みはある。他の2本とは方向性が少し異なる。3本とも28BYと地続きなニュアンスで、たぶん、オレなら29BYも香りだけでブラインド判別できる。

 ♡☺♡「黄色が一番旨そう

「青」は香りに比してドライだし苦い。「黄」はブっとい。ゴワゴワ。なぜか「赤」だけガスがある。「長陽福娘 直汲み山田錦50 18号酵母+熊本酵母」をスリム&ドライ&シャープにした感じ。

 それでもやっぱ「青」は酸が弱く滑らかだな。たぶんアミノ酸度が一番低い。「黄」はゴワゴワと淀んでるけど奥で何かがグニャりと蠢いてる生命力はある。「赤」は少しストラクチャーがユルめ。そのぶんフワっとミルキーなテクスチャーがあって、抜け感は一番いい。ただ、今年は少し望まぬ方向の香りが華やかに伸びる。



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 正直に言っておくと、3本とも今この瞬間に飲んで「ナンジャコレ旨え!!!」はないです

 とはイエイ、初日に軽く舐めた程度の比較で言うと、酒としての仕上がり具合だけでランキングするなら写真の順番です。赤、青、黄──「仕上がり具合」っつうか「早飲み指数」の高い順?

 ただ、一番魅せられるのは、なぜか「黄色」っていう (笑) 。これはオレ個人のバイアスがあるのかもしれない。というのも、唯一「黄色」だけを去年マトモに熟成させてないから、未来に余白を残したがるという思いの中に、あらぬ期待が勝手に膨らみやすい。それでもなんというか、たぶん一番「黒澤」っぽいのが「黄色」ということなんだろうな。

 今時期はどれもそこそこハードな嚥下を強いるので、飲み頃はまだまだ先だけど、明らかに28BYよりは3本とも甘いです。味として「酸っぱい」はまだないが、開栓後に甘酸の筋肉が増強される酒なので、そこは心配してない。3本同時に開けたのは、それぞれの減るスピードを遅めるのが狙いでもある。





── 2日目の食前。

浜辺美波最強論日本酒黒澤生酛直汲み生原酒



 香りだけの比較──だいぶ違いが明白になって来た。「青」はフルーツパーラーな甘やかさのある蜜っぽいブドウ (マスカット) 。「黄」は幾分ミルキーだが酸の集中力は「青」よりあって香りの出力は控えめ。「赤」は三兄弟の中では少し異質。華やかだけど草もあるので典型的な18号系のカプエチ香ではないものの、ツツジの蜜のような明利系のトゥワンもあります。ドクターペッパーっぽい人工的なチェリー感も徐々に。

「青」と「黄」は明らかに28BYより甘やか。「赤」はどちらかと言うと28BYより酸が弱く、それで華やかパートが相対的に前に出てる感じ。3本共に、29BYの他の銘柄にも共通の、あの蜜っぽい粘性豊かな甘やかさがある。ただし、必ずしも飲んだ際の味に全てが反映されるわけではないです。あくまでも香りの話です

 今夜も「同時飲み」でやります





── 2日目。

2018年4月12日浜辺美波崖っぷちホテル番宣PON
 ▲「4月15日 (日) 夜10時スタート」に被ってるよ! もっと右に寄って!photo: @MINAMI373HAMABE


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 ▲中村倫也は極めてイイ仕事をした。[美波ちゃんの居眠り盗撮動画



 立ち香──徐々に開いて来てますが、さて。「青」は、まあでも、黒澤らしいアロマではあるかな。少しひねくれた感じのフルーティネスというか。ただ、熟すのは早そう。飲むとゴツいんだけど「黄」は一番酸に輝きがある。「赤」は人工的にフルーティーで、これはこれでキャラ立ちしてはいる。3種類ともに29BY的な蜜っぽい甘みは沸いて来るものの、やはりそれぞれに28BYとは地続きなニュアンスをしっかり感じるところは、造りがブレていないという意味で評価できる。



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 ▲『あしたのジョー』連載開始50周年企画・アニメ『メガロボクス』より。意外と骨太で漢臭くて良い。あえてのセル画調の絵作りも昭和世代にはノスタルジック。主人公の声を細谷佳正がやってるんだけど、これはナイスキャスティング。ただ、SF的な〝ギア設定〟って要る (笑) ? 特に『あしたのジョー2』は夫婦で何度も見返すほどのフェイヴァリットなので、細かい部分でいちいち笑える。これからマンモス西や林紀子に相当するキャラも出てくるのか?


浜辺美波最強論日本酒黒澤生酛直汲み生原酒



 青、黄、赤の順に飲んでみる──。

 一番甘いのは「青」だけど、まだまだ辛いというか硬い。「黄」が一番ドライでタイト。素っ気ないけど魅せられる。「赤」は今のところ抜け感だけはピカイチ。削げたエキスに酸が反射して金属的な輝きを発散させる。簡単に言うと、シャキっとしたソリッド感があって見晴らしは良好。うん、今日はそこまで華やかな香りは気にならないな。草っぽさもありつつ、サイボーグな「百春」という輪郭もある。速醸酒に比べて、独特の立体構造があって、それが最も際立ってるのが「赤」であるとは言えるかもしれない。



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「青」はジューシイなフルーティネスもあるんだけど、なんかつまらんなあ。それでも米の旨みは一番出てる──素直に言うと「日本酒的な輪郭」が端的に一番出てる。たぶん麹が強いのかな。「お餅/団子/まんじゅう」まではいかないけど、そこそこ舌に乗っかる量感があって、これがスムースな嚥下を阻止する瞬間がある。3ヶ月後には「お燗」もイケそうな輪郭すらあるよ。初日は淡麗な味筋も感じたんだけど、今はなんども鈍重に感じられる。

 この流れで飲むと「黄」がクリアに思えてきた。ぐんぐん来てるな、オレの中で「黄」が。ワイングラスが良さそう。あ、クリスタル、来たかもしんね──今、一瞬だけ青い鳥がオレの心の上空を横切った。「赤」はそこそこ完成してる。まだ早いけど、夏頃にはイイ感じじゃないかな。あんま「黒澤」っぽくないけど、それでもエッジの利いたモダンな不良感あるし、たぶん平均的な感性の持ち主が最もジューシイに感じるのが「赤」で間違いない。そして、この組に入ると「開運」はホント凡庸。マジでどうでもいい感じ。



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 ▲もはや〝倒すべき敵〟でもないような気もして来た。[伝説の自撮り動画]←まだ八重歯がある。



 意外に楽しいな (笑)

 というわけで、三種混合のお燗──。

 悪くないねえ。つうか、今の段階ならRSより旨いかも。あああ、ちゃんと柔らかくなるのな。悪くない。



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 ▲音楽を我らが新垣先輩が担当 (笑) 。[予告][舞台挨拶で渾身のギャグをかます新垣先輩



 黄色のワイングラス──。

 いつかの直汲み先生にはワリいけど、グイ呑みでは確認できなかった微かなガスを感じるな。香りはオレ基準において完璧に近い。まだまだ苦いけど、やはり五味が内に向かう集中力はダントツ。徐々に抜け感の良い白桃の皮のような甘酸っぱいアロマも出てきた。退けにかけての苦みは相当なモノだけど、これは熟成で取れるんじゃないかな。オレは「黄色一択」だな──補償はできないけれど。

 温度が上がると黄桃などの (亀甲花菱の雄町的な) トロピカルなフレイヴァーも顔を出す。これ、28BYより出来がいいんじゃないかなあ。 





── 3日目。

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 ▲そこそこ似合ってるのに結局フツーの眼鏡を買うっていう。芸能人ってセンスない人ばかりで萎えますね。


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 ▲theoの新作は「麺」をイメージした「Noodleシリーズ」で「SOBA」「UDON」「RAMEN」「SHIRATAKI」「HARUSAME」という商品を展開 (笑) 。




 dಠಠb「DE、黄色が一番イイと思うんだけど。イイっつうか、一番『黒澤』らしいということなんだけど
 ♡☺♡「あああ。初日とは全然違う。うん、いいね。結構ドライ?

 dಠಠb「ドライっちゃドライだけど、外に発散せず、内に向かう集中力がある
 ♡☺♡「ほう



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 dಠಠb「青経由で黄色に行くと黄色がクリスタルに感じるから
 ♡☺♡「確かにー!

 dಠಠb「そして赤は〝抜け感〟だけはいい。そのぶん、ややストラクチャーがユルい
 ♡☺♡「なるほど (笑) 。ユルいってのはわかる。でも初日のイヤな華やかさはない

 dಠಠb「もはや青は重い。初日は滑らかな味筋もあったんだけど (笑) 。赤はこれはこれで分かりやすくていい。他の2本とは異質だけど、普通に飲める感じは一番ある
 ♡☺♡「だいぶ初日とは印象が変わるもんだねえ。黄色が一番イイ

 dಠಠb「香りもグングンとトロピカルに
 ♡☺♡「ホントだ〜



 Additional Notes 💬

dಠಠb
「ひとまず意図的な──イベント的な同時飲みはこれにて終了。月曜からは好きなモノを好きなように飲む。青が一番重くなっちゃった。香りは一番出てる。赤は異質なジューシネス (削げた立体構造) があるものの、エキス感に輝きがあって味わいもカラフルなので、たぶんイマドキ地酒のイマドキ感が好きな人にとっては最もキャッチー。黄はまだまだ硬直してるが、それでも一番魅力を感じる。720ml×2本、1800ml×1本を注文した。赤も時期を空けて再飲したい気になって来てるので、近場で拾えれば買うと思う。それぞれまだ半分以上ずつ残ってるので、1週間くらいかけてチビチビやる。好きな銘柄ということを抜きにしても他のドングリ酒とは次元が違う。『黒澤』も含めたゴワゴワ・ブラザーズにあって『福祝 彗星55』や『北島 美山錦 (速醸) 』や『白老 五百万石』はつくづく凡庸だと思う。飲んでいて『何かを知りたい』という気持ちに一切ならない。」






── 5日目。


浜辺美波anポプテピピック



 立ち香──うん、トロ蜜カル。

 でも飲むとぉ〜?

 あ、逆に酸っぱくなってきた。まだまだ粉っぽく苦いけど、ストラクチャーはいいです。余計なモノもたくさん引っ付いてるけど、基本的にはクリアな味筋。軟水的な美酒ラインが一番出てる。まさに「黒澤シンデレラ・オーディション」における〝ニュージェネレーション賞〟といった感じの酒

 何度も言うけど、現時点で一番仕上がってる (早飲みできる) のは「赤」です。そこを勘違いしないように。なので、この「黄」が大人になって美しく羽ばたくかはオレにも正直わからん。でも賭けてみようと思うんだ、このコに。「Type-7」と「Type-9」よりも見所あるような気さえしてるよ。



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 は少し淀んだ複雑なアロマ。ややストレンジにフルーティー。あああ、でも悪くないな (笑) 。そこそこパキっとムキっとして来たような。でも苦みは3本の中では最強。うーん、なんともかんとも。「青」経由で再び「黄」に行くと、やはり「黄」には透明感と淡麗な味筋がある。「青」は軋むなあ。なんか28BYより筋肉質で、28BYの「黄」と筋力が逆転してるような。

 やっぱ麹が強いのかな。半年後に「お燗」にして一番旨そうなのが「青」という印象。こっから無駄な肉が削げて本来のシルクネス──ある種の酸不足がイイ具合に絡んで来れば飲めるのか。

 これが一番残ってるので、しばらく冷蔵放置してみます。なんならフニャフニャに弛緩してくれた方が楽しそう。



浜辺美波anがあんじゃんポプテピピック



 は一人だけ異質 (笑) 。結構な草。トゥワンな甘蜜プロポーションある。

 あ、軽いなー。うん、もはやストレンジな水 (笑) 。それでも独特のソリッド感があって、まるで酒を瞬時にスライスしながら飲んでるみたいなテクスチャーがある。少し軋むけど、この独特のハーブアロマこそ赤のチャームポイント。華やかさに対する不思議な抽象化があるんだよな。香り系の酵母でこのルックはやはり得難い。パチンと甘っ辛い味筋もあるし、もうちょい酸がクリスピーに弾けると面白いんだよな。今はなんか「甘草」な感じで「果実」には至らずなんだよな。現時点で一番軽いわ。



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 ▲美波ちゃんが過労で倒れないようにキミにはもう少しの間だけ頑張ってもらう。


 イエロー返し──。

 黄色は温度が上がって、遂にヨーグルトキャンディーな甘酸も出てきた。青はアタックNeo。

 うん、許容。今時期の「黒澤」でこれなら心配ない。案外カワイイ酒に成長するような気さえして来た。望むべく淡麗イズムがある。赤黄はワイングラスに1杯ずつ残ってるので、今夜やダブルグラスで飲んじゃおうかな。気が向いたら「6日目」の更新かけます。「on my list - insufficient」だけど、大事なのはオーディションに受かること。何事も最後に勝てばいい。


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日本酒 生酛 山廃 黒澤 on_list_unsufficient 浜辺美波

Comment

Name - moukan1972♂  

Title - To 大頭頭さん

また何かあればどうぞ〜。

うちの黄色信号は1カ月ほど常温で追熟させてるので、少し進んでそうですが、イイ感じに軽くクリアになってれば最高ですね。

2018.07.20 Fri 12:17
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Name - 大頭頭  

Title - NEW SAKE INDEX

NEW SAKE INDEXの一覧の件、ありがとうございます。無事、スマホからでも閲覧できました。

もうかんさんの黄信号レビュー、楽しみにしていますね~。
2018.07.20 Fri 12:08
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Name - moukan1972♂  

Title - To 大頭頭さん



毎度です。

現在、動作不良でパソコンのキーボードのスペースキーが使えないので、巧みな文章作成ができません (笑) 。


──黄信号を呑みまして、感動したのでコメントします!

こりゃ奇遇ですね。僕も明日、2本目を開けようと思っていたところです。


──その上で個人的には29BYでは黄信号が抜群ですね。 リリースしたての黄信号を呑んでいないので成長過程を知りませんが、今月呑んだ黄信号はマイシーズンベストです。 いや~幸せです。

マジすか。そりゃ良かったですね。リリース直後は少しゴワゴワと粉っぽく苦かったんですが、奥で麗しい果実味があったので、ポテンシャルは一番感じてました。


──ところで、NEW SAKE INDEXの一覧ってどこかで参照できますか? OLD SAKE INDEXのように一覧があると履歴を追いやすく嬉しいです。

もしやスマホ組ですか? たしか「PCモード」というのがあって──画面をフリックすると「三」みたいな記号が出て、

https://blog-imgs-118.fc2.com/m/o/u/moukan1972/20180103161726404.jpg
https://blog-imgs-118.fc2.com/m/o/u/moukan1972/20180206030545588.jpg

上記のように見えます。

そこに

【SAKE INDEX】501〜661
【SAKE INDEX】001〜500


があり、

【SAKE INDEX】501〜661
http://moukan1972.blog.fc2.com/blog-entry-1519.html

一覧はこのページの下部、

http://moukan1972.blog.fc2.com/blog-entry-1519.html#in_order

になります。

「INDEX OF MONTHLY REPORT」も便利です。

http://moukan1972.blog.fc2.com/blog-entry-177.html

2018.07.19 Thu 21:21
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Name - 大頭頭  

Title - 

もうかんさんこんにちは

最近は黒澤しか呑んでいない私です。
食事との相性も幅広いし。
29BYを軸にして純米吟醸25BYの火入れと純米大吟醸28BYの火入ればかり楽しんでいます。

黄信号を呑みまして、感動したのでコメントします!

29BYの黒澤、
type7を12月720ml、3月720ml、6月720ml、type9を3月720ml、6月1800ml、特別純米を6月720ml、赤信号を4月720ml、青信号を5月720ml、黄信号を7月に720ml赤のうすにごり?720mlを5月に呑みました。

その上で個人的には29BYでは黄信号が抜群ですね。

ひらがなくろさわ25BYを思い出させる香りと味、最高です。
リリースしたての黄信号を呑んでいないので成長過程を知りませんが、今月呑んだ黄信号はマイシーズンベストです。
いや~幸せです。

ところで、NEW SAKE INDEXの一覧ってどこかで参照できますか?
OLD SAKE INDEXのように一覧があると履歴を追いやすく嬉しいです。
2018.07.19 Thu 20:11
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Name - moukan1972♂  

Title - To 猫に日本酒さん



こんにちは。

長野は地酒処なので僕も気付くと長野の酒ばかり集まってしまうことも以前はよくありました。「黒澤」も全く長野と意識せず適当に手に取っただけだったので、今から思うと、あの時たまたま「Type-7」を手に取っていなかったら──と思うと非常に恐ろしいです。

地元にお住まいなら、毎年12-1月にリリースなので完売してると思いますが、黒澤酒造の地場ブランド「井筒長」の生酒が早飲みタイプ (速醸) なので、リリース直後でも十分に楽しめます。「黒澤 生酛 生」はリリース直後は粉っぽくゴワゴワしてるので、しばしの安息の時が必要です。モノによっては2年くらいで大化けしますね。近所に「穂積 生酒 27BY (2015) 」でも転がってれば今が飲み頃です。


──黄色が2升になってしまったので、先に一本空けようかなとも思ってます。

まさかの1800ml買い (笑) 。レマコムが氷温設定なら夏を越えた程度じゃビクともしないかもしれませんね。今季は「青」が特に硬いですね。開けたては一番シルキーだったんですが、米の旨みの出方が一番強いので、それで徐々に重くなったんだと思います。

他の「黒澤」だと、28BYは「純吟」より「特別純米」の生の方がよかったですね。あとは5月に「赤」の「うすにごり生」が出ます。これは瓶内二次発酵系なので、シュワっとするタイプだと思います。未飲なので今季は拾ってみようと思ってます。

6月の「穂積 生酒」は例年だとラベルに日本酒度と酸度が記載されるので、日本酒度がマイナス圏、酸度が2.6〜3.0近辺に落ち着くと面白いと思います。蔵付き天然酵母の酒なので、どこに落ち着くか、造ってる本人にも計算できない酒みたいですね (笑) 。

2018.04.18 Wed 10:05
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Name - 猫に日本酒  

Title - ご指導ありがとうございます。

なんだかんだ日本酒呑むようになって2年弱なので、ペーペーなんです。

黒澤も地元長野のお酒なので気にはなりつつ、他蔵のお酒もたくさんあり、日々選択を悩みながら過ごしています。他県のお酒にまで手が回りませんね(笑

レマコム100リットルがあるので、色々と抱えて楽しんではいます。

3色の黒澤も御指導どおり夏越してみようと思います!
黄色が2升になってしまったので、先に一本空けようかなとも思ってます。

他の黒澤も当たってみようかな?

moukan1972♂さんの記事を参考にしつつ試行錯誤していこうと思います。

ありがとうございました。
2018.04.17 Tue 21:13
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Name - moukan1972♂  

Title - To 猫に日本酒さん



こんにちは。

「黒澤」の生酒は早飲みするには少し手強いですが、この3本は比べるには〝楽しい違い〟があると思うので、面白いんじゃないでしょうか。

すぐにヘタる軟弱な酒じゃないので、1週間くらいかけてチビチビやっても大丈夫です。ただ、今時期はまだまだ望むべく「酸」が育ってませんね。特に「赤」はすでに軽やかにホロ苦いニュアンス (カルアミルク的な?) が出てます。これ、生熟における一つの表情でもあるんですよね。

「Type-7」が売れ残ってら、ぼちぼち飲める段階には入りつつあるようです。「Type-9」は最低でもGWは越したいです。「金紋錦45」があれば即買いです。ないなら酒屋に入れさせる (笑) 。まだ蔵元で完売してないようです。昨日、某酒屋に何度目かの──僕が把握してるだけでも3度目の──再入荷がピットインしました。

2018.04.17 Tue 10:34
Edit | Reply |  

Name - 猫に日本酒  

Title - 返答ありがとうございます。

もう一度酒屋さんに確認してみました。

僕の聞き間違いだったようで、それぞれの酵母は違っていました。

先入観を無くしてシンプルに味比べするために全種類購入してみました。

御指摘いただいてありがとうございました。

次の記事も楽しみにしています!

それでは、失礼いたしました。
2018.04.16 Mon 20:06
Edit | Reply |  

Name - moukan1972♂  

Title - To 猫に日本酒さん



こちらこそはじめまして。

まず、黒澤の「直汲み」は「酵母違い」がテーマなので、

青ラベルは7号酵母だそうです。

これはないはずです。701号酵母は「Type-7」という、12月リリースの酒が担当します。ちなみにこれはピンク (赤) で、青は「Type-9」なので901号酵母です。

あと、この3本を飲み比べれば (嗅ぎ比べれば) わかると思いますが、

黒澤 黄色ラベルの酵母はM310酵母と伺いました。

これもないと思います。明利系由来の香りが明白に出てるのは「赤」です。なので、もしも僕の認識に誤りがあったとしても、

酒屋さんの話を聞いた上で、私も黄色のみ購入してみました。

ということであれば──M310酵母のアプローチを求めて黄色を買ったということであれば、おそらく猫に日本酒さんの嗜好を満たすのは「赤」ということになります。

ただ、明利系 (18号系という話も?) と言っても、露骨なニュアンスはないので、典型的な山形吟醸のようなクドさはなく、黒澤らしいハーブアロマと生酛由来の酸も複雑に絡むので、育つとドクターペッパーのような人工的なチェリー感が出てきます (笑) 。

「黄」は3本の中で一番骨太なので、今飲んでもタフな嚥下が強いられます。長期保存できるのであれば、最低でも夏は越した方がいいとは思います。追加で3本買ったので、僕の2本目のレポートも参考にしてみて下さい。

酒屋さんは数多くの商品を扱うので、まるで顕微鏡を覗き込むように好きな銘柄を深堀りするエンドユーザーに太刀打ちできない面があるのは仕方のないことだと思います。

あくまでもこの3本は「酵母:非公開」なので、最終的には飲んだ人の感じたことだけが真実ではあると思います。ちなみに僕は明利系の酒は基本的に苦手ですが、中には「篠峯ろくまる」のように、好きな酒も何本かはあります。


2018.04.16 Mon 10:39
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Name - 猫に日本酒  

Title - はじめまして

黒澤 黄色ラベルの酵母はM310酵母と伺いました。
青ラベルは7号酵母だそうです。
赤ラベルは忘れてしまいました。

酒屋さんの話を聞いた上で、私も黄色のみ購入してみました。

どんなものか楽しみです。

失礼いたしました。
2018.04.16 Mon 07:01
Edit | Reply |  

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