ტ 本日までの転入生 ── dಠಠb「長野に恋して 2018」#小布施ワイナリーソガ・ペール・エ・フィス/積善/斬九郎/黒澤 




 毎度アクセスありがとうござます。


 真ん中の素敵なボトルはシャンパーニュで、紹介の意図はありません。単に写真の見栄えがいいから特別出演させただけ。いろいろ期待と不安の入り混じるセレクトだけど、黒澤とローノワは旨いに決まってるから、そこは安心。シャン以外、ALL長野です。




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ტ 本日までの転入生


◤小布施ワイナリー 純米吟醸 生酛 ソガ・ペール・エ・フィス「サケ・エロティック」ヌメロアン (1号酵母) 生酒 2017 <長野>
◤小布施ワイナリー 純米吟醸 生酛 ソガ・ペール・エ・フィス「サケ・エロティック」ヌメロシス (6号酵母) 生酒 2017 <長野>
◤積善 純米吟醸 生原酒 つるばら 29BY <長野>
◤Launois / ローノワ キュヴェ「ヴーヴ・クレモン」<ル・メニル・シュール・オジェ>
◤斬九郎 芳醇辛口 特別純米 生酒 29BY <長野>
◤黒澤 生酛 純米大吟醸 金紋錦 28BY <長野>



2018_2_22転入生2 小布施ワイナリー (おぶせわいなりー) は今のオレにとってはいろいろと微妙な立ち位置の酒ではあるが (笑) 、一度くらいは口に入れておいてもいいかなということで。最近は旨いワインをたらふく飲んでるので、そっち方面でのアプローチでは騙されないけど、純粋に日本酒として旨けりゃそれでいい。裏ラベルの口上が少し初々しい気もするが、たった半年程度で「超マニアックな香り&味わい」になられてもオマる (困る) 。

2018_2_22転入生3 積善 (せきぜん) と斬九郎 (ざんくろう) は初呑みで、見たことも聞きたこともない。「積善」は〝花酵母使い〟の酒みたいだけど──杜氏は「来福」で修行──、いわゆる日本酒的な華やかさとは一定の距離を保つ造りが信条らしいので、ほんのり期待。「斬九郎」は7号酵母ブラザーである11号酵母の酒。「できた酒は一般にアミノ酸度が少なく、酸の生成はやや多く」──って、なにこの、オレ向きの酵母 (笑) 。

 写真が裏ラベルなのは意図したことではなく、単に正面の写真を撮り忘れただけ。それでは皆さま、今日明日を乗り切れば、酔い週末です。頑張ってください。オレもようやく1本のみを残して、宿題記事がなくなりました。あ、でもこれから新しいヤツ、開けるのか・・・。


moukan1972♂






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