◤澤屋まつもと - Shuhari Aiyama 2014 (26BY) <京都> 




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 bottle size:720ml





【509】澤屋まつもと -さわやまつもと- Shuhari (守破離) Aiyama 2014 (26BY) <京都>

松本酒造 株式会社:https://sawayamatsumoto.com


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▪︎酒米/精米歩合:愛山/非公開
▪︎酵母:非公開
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:非公開
▪︎ALC:非公開
▪︎処理:非公開 (生詰?)
▪︎酒造年度/出荷日:H26BY/2017年7〜8月
▪︎管理状況:2017/8/5に購入、−3℃で管理、当日720mlに移したモノを貰う。
▪︎試飲日時:2018年1月13日 (土) /1本目に開栓
▪︎JudgementOn My List / Not On My List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/insufficient/faulty/indeterminable

※On My Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On My Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On My Listの「good」とNot On My Listの「good」は同じではない。On My Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「indeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。

※「Judgement」「Grade」内の単語は全てリンク済み






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 立ち香──ややフローラル寄り。そこまでクドくもなく、ウエっとはならない。

 来客からのお裾分けです。ダメな愛山酒にありがちな渋みが前に出る。ガスは微かに感じる。この銘柄にありがちなザラついたテクスチャーに上滑りな吟醸香が乗る。旨くない。熟香/熟味はあまり出てない。何がしたいのかまるで分からないハードボイルドなイマイチ酒。2日目は幾分香り&テクスチャーも落ち着き、普通には呑めるが普通の域は出ない。自惚れ屋の自己満足。3日目に特筆すべき変化があった場合のみ更新します





── 3日目。

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 別に特筆すべき変化があったわけでもないですが、一応。

 まだガスがあるな。栓を回すとプシュっと鳴って、含むと舌上でチリっとするわ。今日は淡麗だなー。ノイズは減ったけど味も無表情に。やや木香様臭がある。そしてダラけた蜜っぽい甘みだけが虚しく通り過ぎて行く。なんか火入れの「鍋島」をはんなりさせた感じ。ツウぶりたい人向け。同じ26BYの「Shuhari」なら山田錦の方が綾瀬はるかにマシ。


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日本酒 澤屋まつもと 愛山 not_on_list_unsufficient

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