◤青煌 - 初しぼり 純米 生原酒 つるばら酵母仕込 29BY <山梨> 




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 bottle size:720ml





【507】青煌 -せいこう- 初しぼり 純米 生原酒 つるばら酵母仕込 29BY <山梨>

武の井酒造 株式会社:https://www.facebook.com/saykohyamanashi


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▪︎酒米/精米歩合:美山錦/65%
▪︎酵母つるばら
▪︎日本酒度/酸度/アミノ酸度:+1/1.8/─
▪︎ALC:17.5%
▪︎処理:生原酒
▪︎酒造年度/出荷日:H29BY/2017年12月
▪︎管理状況:2018/1/9に到着、光を遮断してベランダ (0-10℃) で保管。
▪︎試飲日時:2018年1月11日 (木) /1本目に開栓
▪︎JudgementOn List / Not On List
▪︎Grademarvelous/excellent/good/unsufficient/faulty/undeterminable

※On Listの酒に「faulty (失敗している) 」はない。Not On Listの酒に「marvelous (驚くべき) 」はない。On Listの「good」とNot On Listの「good」は同じではない。On Listされた時点で当ブログの嗜好を満たすものとする。「undeterminable (判定不能) 」の酒は各Listに振り分けせず。





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 立ち香──ちょい爽やかな青リンゴ系。かなり穏やか。木香の抜けた吉田蔵/手取川みたいって、オレの勝手な予想がそこそこ的中 (笑) 。ちょい蜜っぽいテクスチャーのヒント。

 渋い、そして粉っぽく激烈に苦い。あ、これはもう完全にダメ。病気の美酒──そう、一応は美酒ライクな輪郭はある。しかしまあ、ここまでノイジーに苦い酒は久々だな。人生を折り返した今、わざわざ苦行はしない。捨て。





 1973チャレンジ!!!
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 ♡☺♡「サイダー系? なんか妙にアルコール感が酷い。薬品っぽいんだけど。あああ、これハズレじゃね? 旨くない。もういいわ。これは酷い。捨て捨て





── 2日目。

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 ダメ元で常温で休ませてみた。香りは別に悪くないんだけどな。この温度だと随分と甘やかだけど、でもちょっと奥で粉苦い実体があるなあ。



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 ダメだな。料理酒としてもどうなの?っていう (笑) 。今日は肉の下茹でに使います。


moukan1972♂






日本酒 青煌 not_on_list_faulty

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