ტ 本日までの転入生 ── dಠಠb「酒より米が気になる」#黒澤/来福/青煌/開運/食用山田錦 




 毎度アクセスありがとうござます。


 あまり代わり映えしない顔ぶれですが、一応UPしておきます。なにげに注目は「酒」ではなく「米」です。




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 ▲一緒に撮影するの忘れてしまったので。




ტ 本日までの転入生


◤黒澤 生酛 純米 直汲み生原酒 Type 7 29BY <長野>
◤黒澤 生酛 純米 直汲み生原酒 Type 9 29BY <長野>
◤黒澤 生酛 純米吟醸 原酒 2014 (26BY) <長野>
◤黒澤 生酛 純米大吟醸 金紋錦 28BY <長野>
◤黒澤 生酛 純米80 うすにごり生 963 80 (クロサワハマル) 29BY <長野>
◤来福 純米 五百万石 初しぼり生 29BY <茨城>
◤青煌 初しぼり 純米 生原酒 つるばら酵母仕込 29BY <山梨>
◤開運 無濾過純米 生酒 29BY <静岡>
◤兵庫県産 山田錦 29BY <新澤酒造店>



2018_1_10転入生2 黒澤 (くろさわ) の7と9は既に開けて呑んでるけど、一応。追加で買いに行った酒屋の店主と軽く話したんだけど──「なんで黒澤なんつうマニアックな酒を扱ってるんすか?」──、長野の地酒イベントで気に入って以来ずっと個人的に飲んでて、やっぱ旨いということで2年くらい前 (27BY?) から扱いを始めたんだって。見るからにオレより若いのに「残りの人生をかけて本当にイイと思った酒を地道に広めて行きたい」とか言ってたな。その店、例の「穂積 27BY生」が最近になって入荷したんだけど、そのことを訊いたら、リリース直後は硬くて味が出てないから蔵で囲ってもらってたんだって (笑) 。

2018_1_10転入生3 そんな感じで静かに熱く黒澤談義に花を咲かせていたら、店主が「純吟の2014、旨いっすよ。これのぬる燗は肉ジャガをつまみながらいつまでも飲んでいられます」と言うので、オレ自身は肉ジャガはあまり食べないし、いつまでも飲んでいられるほど酒も強くないんだけど、そこまで言われちゃ乗るしかないっしょ、てなもんで、当たり年の26BYだし、買っておきました。「純米大吟醸 金紋錦45」は28BYの新商品。数値がそこそこ暴れてるので、ちょっと楽しみ。「純米80 うすにごり生」は今開けてもワイルドにドライなんだろうなあ (笑) 。


2018_1_10転入生4 来福 (らいふく) はオカワリ。実はmoukan1973♀がマトモに飲んでないので、いつか鮨でも出前して一緒にちゃんと呑みますわ。1800mlは熟成させて秋に呑みたいので買っておいた。密かに720mlがもう1本あるので、そっちはセラー温度 (11℃) で2〜3ヶ月ほどタイムマシン熟成させます。原酒じゃないので、少し慎重に引き上げのタイミングを探りたい。

 青煌 (せいこう) は同梱。あまり期待してないけど、なんか勝手なイメージで「手取川/吉田蔵」っぽい予感がないわけじゃない (笑) 。花酵母うんぬんはどうでもいい。開運 (かいうん) は本醸造のマチダヤCUP以来。本当は26BYあたりで飲んでおくべきだったと少し後悔してるけど、ある種の通過儀礼かね。

 食用の山田錦 (しょくようのやまだにしき) は友人からの御年賀。酒だと何を贈っても文句を言われそうと判断してのことだとは思うけど (笑) 、これはなかなかに粋なチョイス。楽天でも同じモノが売ってる。なにげに「伯楽星/愛宕の松」の新澤酒造店が商品化してるのな。

 それでは皆さま、あと2日行けば──美容師とデパート/SHOP店員と不動産屋と人気タレント以外は休みなので、適当に頑張って下さい。


moukan1972♂






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