もう肝臓の無駄づかいはしたくない夫婦のワイン&日本酒備忘録

 突然ですが、ブログ名を変えました。近日中に[hello !][about us][site policy]を改訂するので、今後の方針はこれらを御参照ください。【近況】8年ぶりに「石神井公園」で一人暮らしをしている叔母 (母親の姉) に会う。突き抜けた変人揃いの母方の親戚の中でも極め付けの人物。途中からmoukan1973♀も (「焼肉」目当てに) 参戦。今年80歳だけど──認知症の〝欠片〟もヌワイ──、一人で喋りまくる。内容の数々がドロドロと黒々しくエモーティヴでエグいが、なぜか爆笑を誘う。どういうわけか昔からオレとは波長が合う──と、少なくとも彼女の方は〝そう〟思っている (笑) 。携帯電話を持っていないので、今度「契約」に付き添う約束をした。一人息子は少し離れたところに住んでいるけど、オレは電車で20分なので、サポートできることはしてやりたい。
〜 たぶん年ベースだと余裕で300本以上の酒瓶を空にし、メインは7,000円以下のChampagneとStill Wineと1.8Lの火入れ純米、日本酒はそこらのマニアの10倍はマニアック (役に立たないクイズ的な知識は少ないけど) 、オマケと思わせておいて「本日の1曲♪」が実はプロ級に専門的、合間に安煎餅&女優評 (ほぼ「浜辺美波」関連) 、超時々メガネ警察、特に悪気はないが冗談は常にキツめなので気弱な人&単に優位に立ちたいだけの身の程知らずのマヌケは (必ず〝返り討ち〟に遭うので) 絡まないで下さい、夫婦仲はオレ主導で常に円満&爆笑の連続 (今年で結婚16年目&子供は作らなかった派) 〜

ტ 本日までの転入生 ── ♡☺♡「美味しい日本酒じゃなくて、1年を通じて欲しいお酒をバランス良く買い集めるための必殺HOW-TOを誰か教えてください、常に冷蔵庫がMAXで困ってます・・・」 





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ტ 本日までの転入生


◎ 町田酒造 (まちだしゅぞう) 限定直汲み 純米吟醸55 雄町 無濾過生原酒 27BY <群馬> 1800ml
◎ 此君 (しくん) 純米大吟醸 玉栄45 無濾過生原酒 27BY <鳥取> 720ml
◎ 結 (ゆい) 純米吟醸 備前雄町 亀口直汲み 27BY <茨城> 720ml
◎ 奥能登の白菊 (おくのとのしらぎく) 純米吟醸 無濾過生原酒 そのまんま 27BY <石川> 720ml
◎ 正雪 純米吟醸CUP 27BY <静岡> 180ml

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「空けると買う、買うために空ける」の繰り返しで、冷蔵庫は常にMAXです。調子に乗って4合瓶をザクザク買ってたら、1月・2月詰めの若いお酒ばかりになってしまいました。一升瓶よりは熟成の進みが早いので、買ってから2〜3ヶ月くらいで飲み頃にはなるんですが、それでも若い酒だらけになってしまいました・・・。

shikun_yui_shiragiku2.jpg 何を買うかでも悩みは尽きないんですが、全体に買う時期を上手くズラして調整しないと、買った量の割に飲み頃の酒が少ないという緊急事態に陥ります🚨 。

 まだまだ日本酒本格参戦歴2年目なので、なかなかベストなバランスで買い集めることができません。まあでも、ぼちぼち搾りたての新酒も一巡して、3月・4月は味わいの落ち着いた生酒や通年商品なんかが各蔵からスローペースに出荷される時期なので、少しは落ち着くんでしょうか。

 5月・6月からは夏酒が出回り、8月・9月からは秋のひやおろしが、年末には各蔵のフラッグシップ的な高級ラインが勢揃いします。あ、もう来年が見えた・・・。

 今年は夏酒 (総じて味が薄い) と、ひやおろし (生詰/生酒だらけの今の時代に存在意義が見えない) はスルー気味にして、3月・4月に買った酒を夏に飲みつつ、年末のフラッグシップに備えたいんですが、日々いろんな蔵から魅惑の限定品がリリースされまくるので──、ううう、もうちょいお酒が強ければと思ってしまいます。

 以前は〝酔うために〟飲んでましたが、今じゃすっかり〝味わうために〟飲んでます。だから、むしろ簡単には酔いたくない (もっと飲みたい) という方向に、夫婦で路線変更してます。


moukan1973








町田酒造 此君 奥能登の白菊 正雪

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