もう肝臓の無駄使いはしたくない夫婦の日本酒備忘録

「太陽目線法」を伝授します。
〜 日本酒の家呑みレポート&本日の1曲、時々メガネ警察〜

◤黒澤 - 生酛 純米 直汲み生原酒 仕込45 赤ラベル 28BY ── dಠಠb「オレが飲んだ他のどの黒澤とも違う」#Fresh, Fruity, Spicy 

検索ワード:黒澤 生酛 純米 直汲み 赤黒澤 生酛黒澤洋平 杜氏 まーた飲んでる黒澤です。これもそのうち「得意銘柄」に昇格しそうだな (笑) 。「いろいろな銘柄の酒を飲みたい」──もちろん、この気持ちは強いし、常にそう思ってる。だけど、結果的に「その銘柄のことがもっと知りたい」という気持ちの方が勝つ、それだけ。そしてつい最近気づいたのは、そうして「得意銘柄」を増やした方が、他の銘柄の酒を飲んだときの集中力も高...
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◤長陽福娘 - 限定直汲み 純米 山田錦 無濾過生原酒 27BY 2本目!── dಠಠb「大事なのは、その女性が47歳になっても変わらずに持っている彼女なりのコアな人間性について語ることじゃないのか」#Well-Cured 

 というわけDE、山を飛び、谷を越え、ぼくらの町へやってきた、長陽福娘 (ちょうようふくむすめ) です。サンジュリアンさんに3,000円で譲ってもらいました。去年の2月末に全く同じモノを呑んで☆6を付けてます。今この瞬間に同じ状態の同じ酒が現れても☆6を付ける自信ありますね。 そして 最近思うのは、オレにとって「篠峯」や「長陽福娘」は「好きな銘柄」ではなく「得意な銘柄」だということ。どうこれ? 結構「新しい表現」だ...
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◤黒澤 - 生酛 純米 穂積 蔵付酵母仕込 蔵熟生酒 27BY ── dಠಠb「遂に服を脱ぐ、黒澤ほづみ 27歳 独身」#Wine Oriented, Clear, Well-Cured 

検索ワード:黒澤 生酛 純米 穂積黒澤 生酛黒澤洋平 杜氏 photo: 木ノ下淳一 アトリエ・キノチッタ ブログ そろそろアタリを出さないと「Type-7」の美しい想ひ出が青い鳥となって北八ヶ岳の空の彼方に飛び去っていきそうな危うい気配を感じつつ、満を持して登場、黒澤ほづみ 27歳 独身 (黒澤 穂積 27BY 生酒) です。 ここまで来るにはスッタモンダありまして、注文したはずの酒屋から「HP上の在庫表示が間違ってた。えっ? ビ...
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◤酉与右衛門 - 純米 直汲み 亀の尾60 無濾過生原酒 28BY ── dಠಠb「速醸らしいリアルな果実感がシカーリ出てます」#Fresh, Fruity 

検索ワード:酉与右衛門 純米 直汲み 亀の尾川村酒造店 よえもん  28BY的M@FG (にじゅうはちびーわいてきみるくあっとふらわーがーでん) に対する、酸族moukanファミリーにとっての救世主となるのか、ドライ一徹、セメダイン上等の酉与右衛門 (よえもん) です。27BYは同じ酒の速醸を呑んで堂々の☆4.5です。今季も高めの日本酒度から繰り出される果実ビームに期待です。ちなみに杜氏本人 (写真右) は「熱燗」が好みだそう (笑) 。...
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◤千代 (篠峯) - 純米 キヌヒカリ60 無濾過生原酒 26BY 2本目!── dಠಠb「26BY再び、伝説は死なず!」#Well-Cured, Umakuchi 

 毎度「篠峯」でお馴染み、千代酒造の番外編的なお酒になります、26BY再び。ちなみに27BY/28BYは未発売なので、単発モノなのかな。地元産のキヌヒカリを60%まで磨いた無濾過生原酒の純米スペックで、「日本酒度:+2.3、酸度:2.5、酵母:協会6号」というスペック。ちなみに「夢山水」は以前にリリースされていた商品で、ラベルが蔵に余ってたから再利用したとのこと。 実はこれ、ちょうど去年の同じ時期に全く同じモノを1年熟...
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◤百春 - 特別純米 直汲 五百万石 #15 (仕込み15号) 無濾過生原酒 28BY ── dಠಠb「仕込み5号とは全くの別物、そしてオレの百春体験の中では最もハードボイルドにホロ苦ジューシイ」#Fresh, Spicy, エアリアル「焼きとうもろこし味」 

検索ワード:百春 五百万石 直汲百春 小坂酒造場花の子ルンルン つい先日飲んだ「仕込5号 (雄山錦) 」が驚くべきほどの「イマドキ牛乳@お花畑なクソ酒」だったので、思わず鈴木雅之の『違う、そうじゃない』の替え歌まで飛び出してしまった百春 (ひゃくしゅん) の、今度こそ頼むぞ1800mlで買っちまったんだからなコノヤロウ、五百万石です。 主に「百春」の直汲みシリーズは「麹米」に酒造好適米を使用して、一方「掛米」に安価...
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◤六十餘洲 - 純米吟醸 雄町 生酒 28BY ── dಠಠb「今オレが甘めの酒を飲んで旨いと思えるのはもはやこの酒くらいだと思います」#Fruity, Sweet 

検索ワード:六十餘洲 純米吟醸 雄町 生酒六十餘洲 今里酒造 今年3本目の六十餘洲 (ろくじゅうよしゅう) です。「純米吟醸 山田錦 生酒」と「純米 山田錦 生酒」がそれぞれ異なるタイプの酒質ながら両方とも☆4.5というのは最近のオレの中では相当にハイアベレージな銘柄と言える。結論から先に言うと、今回の「雄町」も☆4.5です。 驚くべきは、その表現の多彩さで──タマタマか!?──、とにかく、3本それぞれが全く異なる味わいと...
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◤米鶴 - 生酛 純米 中取り生 仕込み22号 28BY ── dಠಠb「3本の瓶が、描き出す酸が、今一つになる、また新しい酒道がはじまる」#Fruity 

検索ワード:米鶴 生酛 純米 中取り生 仕込み22号出羽きらり 山形100号  ひとまずこれで現時点でリリース済みの28BYの矢崎氏プロデュース (詳細) の「米鶴」4本をコンプリートです。今後の予定はわからないけど、27BYに関しては諸々の火入れなんかが秋頃に出回っていたようです。之吟のマスターはそれをお客さんから聞き、慌てて矢崎氏に電話したそうです。 「なんで連絡くれないのよ〜!」──移籍の際に挨拶に来ていた。 という...
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◤長陽福娘 - 純米 山田錦 無濾過生原酒 26BY ── dಠಠb「ジュースを見るな、酒を見ろ!」#Well-Cured 

 前日の「限定直汲み 純米 山田錦 無濾過生原酒 28BY」が苦くて飲めなかったので、少し方向性は変わるが、桃ラベルの「純米 無ろ過生原酒 26BY」でリベンジを託された長陽福娘です。 この「山田錦60」は赤ラベルの直汲みと中身は同じで、その違いは「採り方」にあると、直汲みの記事の中で触れたわけだが、再度ここでおさらいをしておくと──詳細はコチラを読んでいただくとして──、「無ろ過生原酒」は「直汲み」以降の流れ出たお...
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◤長陽福娘 - 限定直汲み 純米吟醸 雄町50 無濾過生原酒 28BY ── dಠಠb「これは予想外、27BYより遥かに良い出来!」#Fresh, Dry, Spicy 

検索ワード:長陽福娘 限定直汲み 純米吟醸 雄町 日本酒ブロガーの中では割りと飲んでる方だと思います、長陽福娘。26BYは呑んでないけど、27BYシーズンはそこそこ (9本) 空けました。 そして、自分で言うのもなんだけど、正直、造った本人よりも「長陽福娘」のことをわかってる自信があります。言うなら「作家」と「批評家」の関係に近いというか。まさか「造った本人=作家」が「酒=作品」のことを一番よくわかってるとか、イ...
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◤みむろ杉 - 純米吟醸 露葉風 無濾過生原酒 中汲み 28BY ── dಠಠb「史上最大に地味な☆4.5! でも、しみじみ旨い!」#Fresh 

検索ワード:みむろ杉 純米吟醸 露葉風 無濾過生原酒みむろ杉 今西酒造 みむろ杉です。ほぼ初めて飲みます。マチダヤでも扱いあるし、奈良の酒屋はたまに通販で使うし、なんで今まで買わなかったんだろ。そーゆー銘柄、なんでかあるものだけど、心の中で<28BYは買いますぜ>と思っていたところ、たまたま読者さんが「みむろ杉(露葉風>雄町>山田錦) 」と明確な指針をくれたので、マチダヤに遅れて入ってきた3月出荷ロットを即...
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◤米鶴 - 辛口純米 超しぼりたて生 28BY ── dಠಠb「これが矢崎智一氏プロデュースの28BYスピンオフ第一弾!」#Fresh, Fruity, Dry 

検索ワード:米鶴 辛口純米 超しぼりたて生 静かな前説にしようかな──ヒソヒソ。かつては「かっぱ」でお馴染みの米鶴でしたが、今は違うんです──ということが、最近の様々な研究によって徐々に解明されて来ました。ひとまず当ブログでは、オレが勝手に「矢崎スペシャル」と呼ぶ商品を中心に扱っていきます──オレが勝手に言ってるだけなので、酒屋にそう説明しても伝わらない場合があります。 今回の「辛口純米 超しぼりたて生」...
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◤篠峯 - 純米大吟醸 山田錦 生詰 26BY ── dಠಠb「酒で勝ってジュースで負けた難儀な酒」#Well-Cured, Fruity 

 26BYの、篠峯の、一回火入れです。27BYシーズンに「1年熟成」としてリリースされた。たぶん遅くとも5月中には全ての上槽を終えてることを考えれば、なんだかんだで2年くらい寝てることになるけど、ぬわんと蔵出し (出荷) は「2017.02」という最高のコンディション──というのも、千代酒造には氷温管理できる冷蔵庫があるので、下手に酒屋で5℃くらいの環境で売れ残ってるよりも状態はいいというわけ。ただし、裏目に出ることもある...
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◤篠峯 - 純米大吟醸 雄町 火入れ 参年熟成 24BY ── dಠಠb「彼女、裸は最高なんだけど、服のセンスがもう一つねえ・・・みたいな (笑) 」#Well-Cured 

検索ワード:篠峯 純米大吟醸 雄町 参年熟成 実は初めて呑む「参年熟成」の篠峯です。最近、読者さんもコメ欄から薦めてくれてました。今回はマチダヤの「プレミアム300ml」シリーズで買いましたので、試飲レベルです。いろいろ確認したいこともあったので、記事はいつも以上に内向的です──勝手に一人で諸々を納得するだけで終わるという (笑) 。 この「純大 雄町50」は、まず毎年3月に「中取り生」としてリリースされ、その後で...
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◤六十餘洲 - 純米 山田錦 生酒 28BY ── dಠಠb「まるで清楚な美人がワンポイントでストレンジな古着を身につけてるみたいな異化がある」#Umakuchi, Okan 

検索ワード:六十餘洲 純米 山田錦 生酒六十餘洲 今里酒造 早くも今季2本目の六十餘洲 (ろくじゅうよしゅう) です。初呑み銘柄の素早いリピートはそれだけオレが実力を認めているということの証左なわけだが、今回はタイミングも良かった。前回の「純米吟醸 山田錦 生酒」同様、表参道ヒルズに入ってるメガネ屋 (LUNETTES du JURA) 帰りに無駄なく「はせがわ酒店」で拾えた──なんだかんだで通販は「同梱問題」あるから面倒臭い。...
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◤やまとしずく - 純米吟醸 直詰生原酒 28BY ── dಠಠb「この酒にオレが与えるキャッチコピーは、ズバリ<偉大なる凡酒>だ」#Fresh, Fruity, Women 

検索ワード:やまとしずく 純米吟醸 直詰生原酒やまとしずく 出羽鶴秋田酵母 No12 1994年に秋田県内の有志酒販店と共に立ち上げた出羽鶴酒造の別ライン「やまとしずく」です。HPによると「米も水も特定地域のものだけを使用し、地域性と個性のはっきりした美味しい酒を造ることがやまとしずくのコンセプトです」とのこと。実は既に昨日 (3/7) に呑んでますので、これは後記的な前説。 先日「自然酒」を買った時に適当に同梱した...
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◤長陽福娘 - 限定直汲み 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 山口9E酵母 28BY ── ♡☺♡「クイクイ飲めます!」#Fresh, Fruity 

 いつもアクセスありがとうございます。moukan1973♀です。久々にわたし♡☺♡が書きます──実際に書いているのはmoukan1972♂です、推敲や加筆ではありません、100%moukan1972♂が書いています。 moukan1972♂節炸裂の長くて詳しい記事は「プチ味クラーヴェ - 長陽福娘」を読んでください。ここのページは☆付けする目的で書いていますので、わたしくしmoukan1973♀目線で簡単な回想録として書きたいと思います。 繰り返しになりますが、...
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◤亀甲花菱 - 純米大吟醸 無調整原酒 本生 26BY ── dಠಠb「たかちよ黒がスーパーサイヤ人になるとコレになります」#Fruity, Well-Cured 

※こちらの記事は『第2回・味クラーヴェ大会』から個別にセパレイト&加筆したものになります。 毎度アクセスありがとうございます。 客人の家の近くの酒屋にたまたま「亀甲花菱」の扱いがあったようで、オレが好きそうであることを気遣ってお土産に買ってきてくれました。ありがとうございます。自分でも呑みたいと言うので、熱湯消毒した720mlの空き瓶に入れて分け合いました。DE、すでに3本の味クラーヴェが終わり、ぼちぼちイ...
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◤長陽福娘 - 限定直汲み 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 山口9E酵母 27BY ── dಠಠb「なぜか『クリスマスツリー理論』に『酸コラム』と、話がいろいろ逸れますが」#Well-Cured, Dry 

※こちらの記事は『第2回・味クラーヴェ大会』から個別にセパレイト&加筆したものになります。 毎度アクセスありがとうございます。 去年☆7を付けた「限定直汲み 純米吟醸 山田錦50 無濾過生原酒 9号酵母」だけど、今年は早めにドロップされたね。たしか去年は3月だったと思うんだけど。DE、オイオイ! なんか「純米60」よりなくなるの早くねえか (笑) ? 待て待て待て待て待て、最後にもう一度だけ待ちなさいよ! dಠಠb「まずは...
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◤六十餘洲 - 純米吟醸 山田錦 生酒 28BY ── dಠಠb「酸による美しい輪郭の中で五味が手を取り合うバランスで、食卓をワンランク上のエレガンスに導く」#Fresh, Fruity, Women 

検索ワード:六十餘洲 純米吟醸 山田錦 生酒六十餘洲 今里酒造 かつて猪木がファンから生きたライオンをプレゼントされた話。 猪木ともライオンとも全く関係ないですが、長崎の六十餘洲 (ろくじゅうよしゅう) です。初めて呑みます。アッパーな文体で客を煽るのが大好きな某酒屋が前から推していて気になってたんだけど、基本火入れの酒が多いので──生酒ヴァージョンは新酒の時期だけで、しかも意外にすぐに売り切れるので──、26...
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◤恵信 (ゑいしん) - 山廃仕込み 純米大吟醸 直汲あらばしり 生原酒 27BY ── dಠಠb「moukan1973♀、かく語りき、♡☺♡『今週呑んだ中で一番旨い!』──オレも強くそう思う」#Fresh, Sweet, Umakuchi 

検索ワード:恵信 純米大吟醸 直汲 あらばしり君の井酒造小山商店 喜八 「最近いいなと思ったお酒で、モウカンさんがまだ飲んでなさそうなの、一つあげてみたいと思います」 つまり、読者さんオススメの恵信 (ゑいしん=えいしん) です。初めて呑みます。最近は読者さんがいろいろ薦めてくれるので助かってます。おそらく読者さんも、自分の薦めた酒がまるでBOOKのような記事になることに快感を覚えはじめているのだろう──オレが...
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◤不動 - 新酒しぼりたて 純米大吟醸 直汲み生原酒 28BY ── dಠಠb「確実にオレよりも好きだと感じる人が大勢いると推察される酒です」#Fresh, Fruity, Sweet 

検索ワード:不動 純米大吟醸 直汲み しぼりたて不動 鍋店1801号酵母 オレの育った千葉県の不動 (ふどう) です。初めて呑みます。「千葉育ち」とはいえ──生まれは一応「東京」──、東京湾側の埋め立て地エリアなので、実は青春期も大人時代も「千葉で遊んだ記憶」はほとんどない。特に京葉線が「東京」まで開通してからは、レコード集めもしていたし、1992年〜1994年頃に限っては、週の半分以上は「渋谷 宇田川町」にいました (笑)...
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◤冩樂 - 純米 初しぼり生 11月ロット 28BY ── dಠಠb「一連の『シャラダイン (冩樂的セメダイン) 問題』については、こう捉えてみてはどうだろう」#Fruity, Wine Oriented, Women 

▼オレ自身が便利なので残します。それに、これがあっても別にたいした「手抜き」にならないし。検索ワード:冩樂 純米 初しぼり生宮泉酒造 冩樂夢の香 酒米 26BYに呑みまくって (9本?) 我ながら自らのミーハーぶりに辟易とし、27BYは2本しか買わなかったものの、「マチダヤ試飲会」で呑んだ「なごしざけ」が存外に素晴らしく──今思い出しても「十四代 極道諸高」より遥かに旨い──「もしかしてオレの<冩樂に関する27BY戦略>は間...
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◤若竹屋 - Debut 純米 無濾過生原酒 27BY ── d@@b「協会1号より古い日本初の清酒用分離酵母<サッカロマイセス・サケ>使用の珍品」#Umakuchi 

▼オレ自身が便利なので残します。それに、これがあっても別にたいした「手抜き」にならないし。検索ワード:若竹屋 Debutサッカロマイセス・サケ・ヤベ矢部規矩治レイホウ 酒米 福岡の若竹屋 (わかたけや) です。初めて呑みます。とうとう「地酒屋こだまシリーズ」も最後の1本となりました。そして「店主お任せ3本」 (辰泉・永寶屋・若竹屋) のうちの1本でもあります。いつも言ってますが、こうして改めてこの8本を眺めると、壮観...
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◤篠峯 - 純米吟醸 八反50 無濾過生原酒 26BY ── dಠಠb「飲み手の鷹揚な享楽を無下に掠め取るような、情け容赦ない力強い収斂性──これはフレッシュ・コンディションにはなかった力強さ」#Wine Oriented, Fruity, Well-Cured 

 噂の26BYの篠峯です。なんだかんだで、今年はこれで7本目の26BY──ろくまる (60) 八反/山田錦/雄町、篠峯愛山45、千代キヌヒカリ60、櫛羅50──そして今回の篠峯八反50。 しかしまあ、26BYの篠峯 (櫛羅/千代) は流石の完成度ですね。去年に飲んだ雄町50も含めれば、☆7が2本、☆6が1本、☆5が3本、☆4.5が1本──もうこれ、異常でしょ。 年初めに「純米吟醸 五百万石 中取り生原酒」を飲んだ時に少し違和感があって、徐々にそれが確信へ...
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◤赤武 -AKABU- 純米酒 NEWBORN (直汲み 中取り生) 11月ロット 28BY ── dಠಠb「ちゃんと〝自分のやりたいこと&目指したいこと〟が素直に表現されてると思う」#Fresh, Sweet 

 赤武です。東日本大震災の津波で蔵が流され、様々な苦難を乗り越えて2013年に新たな蔵が竣工。翌2014年には、東京農大を卒業した古舘龍之介氏が酒造りに合流──現在は6代目を継ぎ、杜氏も務める。そしてぬわんと1992年生まれの24歳、今期で3造り目のホープです──って、おいおい、1992年と言えば、オレが大学に入ってレコードをバカみたいに買い漁ってた年じゃねえか。だから1992年の記憶はいろいろあるけれど、龍之介くん、キミが...
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◤長陽福娘 - 限定直汲み 山廃純米 山田錦60 無濾過生原酒 27BY ── dಠಠb「マズイ酒は歴然とマズイし、旨い酒は何よりも減りが早い」#Spicy 

 photo: Last Shot 1週間も過ぎれば──いや、実際にはそこまではかからないであろう──、この酒をオレがいつ開けたかという話に特別の意味はなくなるのだが、今回ばかりは少しだけそれに触れることに意味はありそうだ。なぜなら驚くべきことに、オレは11月27日に開けた「小左衛門 - 純米吟醸 出羽燦々60 初のしぼり 池袋西武限定 直汲」以来、☆4以上のマトモな酒を呑んでいないのだ──ただし「メガネ専用カルピスサワー」は除く (笑...
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◤酉与右衛門 - 純米 直汲み 亀の尾60 無濾過生原酒 27BY ── dಠಠb「酸っぱ旨いエッジの効いた次世代フルーティー酒ですね」♡☺♡「旨いね!」#Fruity, Wine Oriented, Fresh 

「南部杜氏のふるさと」と言われる岩手県花巻市石鳥谷町で唯一残った造り酒屋、それが酉与右衛門 (よえもん) を醸す川村酒造店です。地元銘柄は「南部関」で、この「酉与右衛門」は、名杜氏であった創業者の名前から取った、いわゆる一つの「特約店限定ブランド」の模様。ラインナップがRS向けの直汲み無濾過生原酒ばかりだけど、造ってる本人は「熱燗が好き」だそう (笑) 。 今年の3月に、TVのバラエティ番組に蔵元がシレっと登...
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◤北安大國 - 純米 無濾過生原酒 27BY ── dതതb「普段ブログで息巻く文学的不良中年のこのオレを、不意にホっとさせるNGMフィールド全開 (なごみふぃーるどぜんかい) な愛くるしさがある」#Umakuchi, Okan 

 特に生産地を気にせずに思うがままに買っていると、ある日、冷蔵庫を見て、ふと気づくことがある──あれ? なんか長野の酒、多くね? というわけDE、北安大國 (ほくあんだいこく) です。オレは初呑み。moukan1973♀は記憶にないだろうけど2度目 (詳細は後述) 。先日──と言っても「だいぶ前」──に8本まとめ買いした「地酒屋こだまシリーズ」の1本です。これで7本目。これまでに空けた6本については、☆7が1本、☆5が3本、☆4.5が2本と...
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◤村祐 - 茜ラベル 特別純米酒 一夏生熟成 27BY ── dಠಠb「意外と酸に魅力のある酒」#Umakuchi 

 様々な挫折や苦労や試練を乗り越え、ドイツワインにヒントを得つつ、村山健輔氏の独自世界を体現した銘柄「村祐」が誕生したのは2002年。使用米や精米歩合や日本酒度や酸度など、基本的にスペックは非公開ながら、一応の等級 (のようなもの) はあって、今回の「茜」が特別純米、「紺瑠璃」が純米吟醸、「常盤」が純米大吟醸、甘さの度合いも、ドイツワインの等級を意識して、それぞれ「カビネット=茜」「シュペトレーゼ=紺瑠璃...
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